Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2018.

Недвижимость в Алуште

Вы здесь: Главная --> Записки из путешествий--> Средняя Азия. Часть 10.

Средняя Азия. Часть 10. Города из восточной сказки. Самарканд.

Учиться - одно, научиться - другое.
Узбекская поговорка.

Самарканд - большой современный город, вторая столица Узбекистана. Если вас перенести в деловой район Самарканда, не предупредив, то вы решите, что оказались где-то в Европе, но никак не в Узбекистане.

 

К моменту приезда в Самарканд мы уже несколько устали от осмотра бесконечных восточных древностей. Нет, это все безумно красиво и необычно, но... мое мнение - если увидел одну мечеть (мавзолей, дворец и т.д.) - ты видел их все. Да и вообще, в путешествии меня больше всего привлекает возможность погрузиться в жизнь другой страны, а достопримечательности - это больше повод, но никак не причина. Нужно от чего-то отталкиваться, когда планируешь маршрут - вот тут то достопримечательности и подходят больше всего.

 

В Самарканде есть масса всего интересно, но мы существенно сократили программу, посмотрев только центральную площадь и мавзолей Тамерлана.

Мечеть Биби-Ханым (жены Тамерлана)

Мечеть Биби-Ханым

 

Мечеть Биби-Ханым

Мавзолей Биби-Ханым

Мавзолей Биби-Ханым

Регистан. Медресе Улугбека.

Регистан. Медресе Улугбека.

Мавзолей Тамерлана - это та достопримечательность Самарканда, которую я хотел посетить в обязательном порядке. Вы все наверное знаете историю про легенду, которая запрещала вскрывать могилу великого воина - иначе высвободится дух войны. Мавзолей был вскрыт... 19 июня 1941 года.


Нужно также сказать, что реставрация этого мавзолея сделана по настоящему, а не методом "новой узбекской стройки", о котором я уже писал. Сам мавзолей сохранился в неразрушенном виде. Позднее была проведена реставрация внешней облицовки (мозаики и все прочее). По требованию ЮНЕСКО одна из стен мавзолея оставлена в неизменном виде - т.е. без отделки, а просто серые кирпичи. Специально, чтобы можно было увидеть в каком виде мавзолей дошел до нашего времени.

Мавзолей Тамерлана

Мавзолей Тамерлана

Гробницы Тамерлана, Улугбека и еще кого-то из той же династии. На самом деле это лишь точные копии - настоящие захоронения находятся этажом ниже, в склепе - и туда туристов не пускают. И вообще стараются заходить поменьше и пореже - вспоминаем легенду, о которой я писал вышле.

Гробница Тамерлана

Памятник Тимуру в Самарканде

Памятник Тимуру в Самарканде

 Самарканд - это последняя наша точка в Узбекистана. На следующий день нас ждет Таджикистан!

Вас не затруднит поставить "спасибку" в своей соц. сети? Заранее благодарю, я был в вас уверен :-)

 

Читать далее >> Часть 11. Таджикистан. Немного общей информации.

Назад << Часть 9. Города из восточных сказок. Бухара.

Улыбнитесь :-)

улыбнитесь 10

 

Добавить комментарий


(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия