Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2018.

Недвижимость в Алуште

Вы здесь: Главная --> Записки из путешествий--> Средняя Азия. Часть 11.

Средняя Азия. Часть 11. Таджикистан. Общая информация.

До апреля 2007 года президент Таджикистана носил фамилию Рахмонов.
В 2007 сменил ее на Рахмон.Тогда же призвал всех граждан
республики отказаться от славянских окончаний своих фамилий,
а также поручил органам регистрации записывать фамилии новорожденных
в соответствии с персидской традицией.

Валюта Таджикистана - сомони. 1$ = 4.5 сомони. В Таджикистане сталкиваемся с такой необычной для наших стран особенностью, как платные дороги - их довольно много. В остальном же, за исключением этих отдельных платных участков, дорог в Таджикистане можно сказать, что нет. Ремонт многих не делался похоже с советских времен. Самые популярные автомобили у местных - различные внедорожники, как правило очень старые - благо пошлинами они не облагаются, так что цены на авто здесь ниже, чем в России.

 

Регистрация в ОВИРе в трехдневный срок - обязательна! Иначе потом на выезде будете "решать вопрос". Официальный штраф за отсутствие регистрации - порядка 500$, так что лучше сделать - благо есть фирмы, которые все хлопоты берут на себя за умеренную плату.

 

Прохождение границы. Очень специфическое дело. Согласно старой поговорке, попасть в Таджикистан - рубль, а выехать - два. Подъезжаем к узбекско-таджикской границе. Первый диалог на узбекской стороне:

- Какого... собрались в Таджикистан? Туристы? Ну смотрите, туристы... туда мы вас пропустим, а обратно будем с машины колеса снимать, обшивку сдирать - искать наркотики. Советуем вам передумать.

Поднимаю челюсть с пола и говорю - мол поздно уже передумывать, все равно едем.

- Ну как хотите.

 

На окошке оформления авто сообщают "А мы вас не пропустим. У вас в декларации указано, что пункт выезда - Каракалпаккия. Вот туда и езжайте, откуда приехали". Требование незаконное (я так думаю), ну да мы не первый день в Азии.

- А что же делать?

- Ну... как сердце подскажет

Сердце подсказало дать 20$ :-)

 

На таджикской стороне дело идет поначалу очень бодро. Паспортный контроль - бесплатно. Санитарно-ветеринарный контроль - 10$, медицинский контроль (ага, и такой есть) - уже торгуюсь, всего за 5$. Говорят, можем выдать квитанции официальные - но это дороже.

Дальше главный прикол. Нужно оформлять ввоз машины. А нужного человека нет. Где же он?

- Да он до 12 дня посидел, смотрит машин нет. Ну он и поехал домой. Сейчас мы ему позвоним :-)

И вот мы битых три часа ждем этого товарища. По окончании он честно говорит - будете ехать обратно, позвоните мне, дня за два.  Ну да. Чтобы он в свое рабочее время был на работе, ага :-)

Тут же следующий прикол - с нашей машины снимают номера и выдают транзиты! Номера не хотят оставить даже за взятку (предлагал).

 

Раз уж тема границы - расскажу сразу про обратный выезд. На таджикской стороне осматривают машину и говорят:

- Ты знаешь, мы тебя вообще-то должны с собакой осмотреть, но собака в Худжанде, пока ее привезут... Давай мы тебе за 1000 руб. оформим осмотр без собаки?

- Давай, только за 500

- Ну хорошо, давай за 500

На узбекской стороне все проходит без взяток, но... осматривают 4.5 часа! Только что в ж.. не заглядывают (и на том спасибо, комната для личного досмотра присутствует). Выгружаем полностью все вещи, две собаки топчутся по машине 30 минут - еле отмыл потом следы лап :-)

Тут нужно сказать, что Узбекистан и Таджикистан - визовые по отношению друг к другу. Т.е. всем гражданам СНГ въезд безвизовый, а вот между собой - нужны визы. Поэтому на границе почти никого нет и свободного времени у них полно. Машину к счастью не разбирали... узнавали у начальника, тот махнул рукой и сказал пропустить.

Местные в Таджикистане к этому цирку на границе относятся скептически. Говорят "от нас наркотики возят военными самолетами, которые идут без всякого досмотра. А на границе это так... херней маются"


Вот так грустно стала выглядеть наша машинка после снятия номеров

Таджикистан

Вас не затруднит поставить "спасибку" в своей соц. сети? Заранее благодарю, я был в вас уверен :-)

 

Читать далее >> Часть 12. Международная трасса Худжанд - Душанбе.

Назад << Часть 10. Города из восточных сказок. Самарканд.

Улыбнитесь :-)

улыбнитесь 11

 

 

Комментарии  

 
0 #2 Никита Мелькин 2017-03-29 15:07
Да, вернули. Тут главный вопрос неясный - если выезд происходит на другой границе, чем въезд - сильно усложняется процедура
Цитата
 
 
0 #1 Миша 2017-03-29 15:02
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, во время выезда из Таджикистан вам вернули российские номера?
Цитата
 

Добавить комментарий


(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия