Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2018.

Недвижимость в Алуште

Вы здесь: Главная --> Записки из путешествий--> Средняя Азия. Часть 16.

Средняя Азия. Часть 16. Дорога до Киргизии.

Хитрость меньше ума
Таджикская поговорка.

Выехав из Худжанда проходим обратную границу в Узбекистан (об этом уже писал). Еще два часа в дороге - и мы на границе Узбекистан - Казахстан в районе Ташкента. По отзывам - это одна из самых худших границ во всей Средней Азии. На удивление проходим достаточно быстро, хотя и затратив около 50$ на разные поборы. Ну, я уже выучил кодовые фразы для торга: "А, брат, че так дорого?" и "Столько не дам, дам вот столько - но зато от чистого сердца" :-) Детский сад, конечно, но это помогает сбивать цену - торговаться у азиатов - это в крови.  Ночуем в Чимкенте и хотим на следующий день добраться до Бишкека или Иссык-Куля.

 

Но планы опять смешались. В казахском городишке Мерке я не вписался в местный стиль вождения. Вечереет, накрапывает дождик, много пешеходов. И на светофоре я остановился на мигающий зеленый - а куда мне спешить? Ну а джигит сзади меня, увидев переключающийся сигнал светофора, напротив, надавил на газ, рассчитывая что я проеду перекресток и он еще за мной успеет. Результат на фото:

в городе Мерке

Ну понаехала толпа народу, в том числе и гаишники - каждый каждому кум, сват и брат. В критических ситуациях моя жена соображает быстрее меня. Увидев, что нас хотят прокатить с какой-либо компенсацией вообще, она уперлась и сказала "Оформляем все официально, ибо нефиг". И с этого момента лед тронулся и начался торг :-)

 

Я потом у местных пораспрашивал, что значит официальное оформление. Это полное попадалово, для нас даже в большей степени. ОБЕ МАШИНЫ ИЗЫМАЮТСЯ НА ШТРАФ СТОЯНКУ, пока следствие не решит, кто виновник. Ну и потом еще виновника лишают прав. Джигиту конечно тоже не хотелось лишаться прав и машины на неопределенный срок. Сошлись на том, что в местном сервисе мне чинят покореженный бампер (прикручивают, чтобы ровно был) и отдают 50$ за разбитую фару. Фара на самом деле стоит порядка 80$ и покраску бампера мне никто не делал, но... в такой ситуацию хоть что-то извлечь - уже хорошо. А самое главное мы смогли продолжить дорогу, ведь со следами ДТП этого делать было бы нельзя.

 

Ночуем в Мерке и, напуганные рассказами местных про злобных киргизских гаишников, несколько меняем маршрут - чтобы большая часть пути прошла по Казахстану, а в Киргизию мы заезжали бы сразу в Бишкек. Данная предосторожность была явно излишняя, но я о ней не жалею - из-за измененного маршрута мы смогли увидеть знаменитую "наркомнаскую" Чуйскую долину. Это зрелище стоит лишних двух часов в дороге.

Чуйская долина. Степь красного цвета до самого горизонта от цветущих маков.

Чуйская долина

Чуйская долина

Вас не затруднит поставить "спасибку" в своей соц. сети? Заранее благодарю, я был в вас уверен :-)

 

Читать далее >> Часть 17. Иссык-Куль.

Назад << Часть 15. Кайраккумское водохранилище.

Улыбнитесь :-) Нифига себе детский утренник

улыбнитесь 16

 

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Храмовник 2015-07-14 12:08
Супер, очень понравилось:) а вот наш рассказ о путешествии автостопом в Киргизии. Правда автостопа мы там не встретили, но всё равно страна понравилась:))
http://hramputi.ru/kirgiziya-bishkek-kazahstan-puteshestvie-avtostopom-v-uzbekistan/
Получился отчёт со множеством красивых фото, если захотите сравнить впечатления ;)
Цитата
 

Добавить комментарий


(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия