Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2018.

Недвижимость в Алуште

Вы здесь: Главная --> Записки из путешествий--> Средняя Азия. Часть 18.

Средняя Азия. Часть 18. И снова Аральское море. Казахстан. Байконур.

Казахский ЕГЭ по истории.
Является ли верным утверждение: что термин "ядерная зима"
относится к событиям 1812 года когда боевые действия
проходили в зимнее время с примененим пушечных ядер?
:-)

Из Киргизии мы движемся домой, пересекая огромные пространства Казахстана. На это уходит несколько дней. Однажды в дороге я вижу указатель на поселок, от которого в голове что-то щелкает - Тюратам! А есть такой глуповатый стих, у российских военных на космодроме Байконур:


- Есть на карте ж..а - это Казахстан!

- Есть на ж..е дырка - это Тюратам!

Так неужели?! Лезу в карту - и точно, оказывается мы рядом с космодромом. Узнаю на ближайшей заправке дорогу. Местные казахи говорят - "дашь денег на КПП и тебе покажут и космодром и город Байконур". Меня такая простота изумляет и я решаю попробовать. То ли я плохо умею предлагать, то ли казахи приврали - но на КПП надо мной только по-доброму посмеялись, добавив мечтательно "Эх, если бы это было можно, мы бы тут такой бизнес развернули... :-)"

Байконур

Байконур

 Байконур

Байконур

Башни космодрома.

Байконур

Вечером мы проезжаем город Аральск. Это второй главный порт бывшего Аральского моря (и еще Муйнак, о котором я рассказывал). По быстрому смотрим кладбище кораблей и едем дальше. Обратите внимание, на фотографиях видны не только корабли, за которыми здесь ухаживают, но и остатки бывшего порта. Старый портовый кран, которому уже нечего грузить, остатки судоремонтного завода, причалы и прочее.

Аральск.

Аральск

Аральск

Аральск

Аральск

Аральск

Аральск

Аральск

 

Рассказ закончен. Буду раз вашим отзывам. Возникнут вопросы - спрашивайте в комментариях.

Вас не затруднит поставить "спасибку" в своей соц. сети? Заранее благодарю, я был в вас уверен :-)

 

Назад << Часть 17. Киргизия. Иссык-Куль.

 

Улыбнитесь :-)

улыбнитесь 18

Комментарии  

 
0 #9 рустам ахунов 2018-01-16 03:52
Прочитал с большим интересом,так как родом сам с Душанбе!Давно таю надежду вот также с семьей..но что-то остонавливает.. А Вы и супруга Ваша молодцы и в чем-то безстрашные люди!Это настоящая народная дипломатия!Спас ибо!
Цитата
 
 
0 #8 Шухрат 2017-09-13 18:34
Да кстати: для информации. В прошлом месяце сьездили в Пянджакент, тоже с семьей на 4 дня в альпинитический лагер АРТУЧ. Расположен в Фанских горах по середине двух озер на высоте более 3500м. (можно погуглит) райский уголок. Такой тихий. Такой зеленый. Я много путишествовал но такого места я еще не встречал. Ну это для людей которым хочется убежат от города, телефонных звонков, машин, выхлопа и т.п. Так о чем же я. В связи с потеплением отношении между нашими странами. Таджикистан и Узбекистан буквально за год! Все дороги в северную част Таджикистана полностью обновлены по всем стандартам. Так что преижайте снова. С Уважением! Ш.Эмомов
Цитата
 
 
0 #7 Шухрат 2017-09-13 18:17
Прочел Ваш разказ с начало до конца. Я сам из Душанбе, в принцыпе Ваш разказ меня ни чем не удивил, за исключением Вашей терпимости. Больше 30 дней в путишествии, в степях и пустынях да еще и с детми. Это достойно похвалы. Думаю Вы дастойный Муж и Отец. От которого нужно брать пример.
Мир Вашему дому. Берегите Семью.
Цитата
 
 
+1 #6 Эдуард 2016-04-07 14:43
Спасибо большое за рассказ о необычайном путешествии.
Цитата
 
 
0 #5 totcam 2015-06-03 08:17
спасибо большое
Цитата
 
 
0 #4 Никита Мелькин 2015-04-15 14:34
Спасибо за отзыв, очень такое приятно слышать!
Цитата
 
 
0 #3 Наталья Александровн 2015-04-15 09:19
Огромное спасибо, читала на одном дыхании , как будто сама проехала по этим дивным местам . Эмоций буря . Еще раз СПАСИБО :-)
Цитата
 
 
0 #2 Айгуль 2014-09-16 09:22
Потрясающе!!! А как дети переносили путешествие? не капризничали?
Цитата
 
 
0 #1 Диана 2014-03-31 23:01
Спасибо огромное, навеяли воспоминания, я родом из Азии, хотя русская. И позвольте выразить вам и вашей жене мое искреннее восхищение, что не побоялись с детьми ехать в такое длинное насыщенное путешествие. В Азию. На автомобиле и сами.Супер :-)
Цитата
 

Добавить комментарий


(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия