Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2018.

Недвижимость в Алуште

Вы здесь: Главная --> Записки из путешествий--> Средняя Азия. Часть 3.

Средняя Азия. Часть 3. Дорога в страну Оз. Узбекистан.

- Насколько у Касым-хана одна нога была короче другой?
Вопрос из ЕГЭ по казахской истории :-)

Выезжаем рано утром. Нам предстоит перегон в 1000 километров от города Атырау в Казахстане до города Нукус в Узбекистане. На всем этом гигантском расстоянии нет ничего - вообще ничего. Только степи, полупустыни, песок и лишь временами маленькие глиняные деревушки.

 

При подъезде к южной границе Казахстана мы сталкиваемся с первым очень сильным впечатлением. ЭТО ВЕТЕР. Такого ветра мы не видели нигде и никогда. Возможно в бурю, в каких-то кратких порывах - здесь же он дует с ровной, неиссякающей силой. На него реально можно опереться - встать под наклоном и ветер будет удерживать вас в таком положении. Машина по асфальту едет с нагрузкой, как-будто по глубокому песку.

 

Невольно вспомнился глупый детский анекдот. "Возвращается поручик Ржевский с улицы, весь мокрый. Поручик, там что - дождь? - Нет, ветер". Извините за негигиенические подробности, но если сходишь здесь в туалет - то земля остается сухой, т.к до нее ничего не долетает, уносясь вдаль мелкодисперсной пылью - вот такой силы ветер дует в волшебной Стране Оз.

 

Ну ему-то до ветра дела нет, не зря же его назвали кораблем пустыни :-)

Верблюд

Ближе к Бейнеу, это последний населенный пункт в Казахстане, мы попадаем в песчаную бурю.

Песчаная буря.

Песчаная буря

Песчаная буря

То, что на фотографиях - это цветочки, еще только начало. Главное осталось за кадром. Чуть позже поднялась такая песчаная пыль, что видимость упала почти до нуля - как в густом тумане, передвигаться возможно только закрывая тканью глаза и нос - и все равно полный рот, уши, нос и глаза песка.

 

Но это полбеды. Засада в том, что в Бейнеу трасса заканчивается и до узбекской границы идет 80 км. грунтовки. А как ехать-то по грунтовке в пустыне, когда видимости нет?! Иду к дальнобойщикам и спрашиваю насчет дороги. Мне отвечают дословно следующее: "Езжай, страшное место - дорога в никуда. Но не заблудишься. Там не грунтовка, а грейдер, со следами бетонки - т.е. никуда в сторону не свернешь". С некоторым страхом отправляемся дальше - и удивительно, через 500 метров после Бейнеу, ветер остается, а песчаная пыль исчезает - видимость отличная. Кроме того, движение по этой дороге есть, не так чтобы оживленное, но достаточное. В общем оказалось совсем не страшно.

Вот она - дорога в никуда

Дорога в никуда

Практические сведения о проезде через Устюрт и пересечению казахско-узбекской границы. Как я уже и писал, от Бейнеу до границы идет 80 км. вполне приличного грейдера. На узбекской стороне - 300 км. отличной новой трассы и еще 100 км. зоны ремонтных работ, где быстрее 30 км. в час не поедешь.

Первый вопрос на казахской границе "Че мне дашь?" Вам может непонятно о чем идет речь, но суть проста - нужно дать магарыч солдату на въезде, иначе ждать своей очереди будете долго. Дали по 300 рублей с машины (мы ехали с друзьями на двух машинах) - как мы потом поняли, это очень шикарная взятка, достаточно было бы рублей 50.

Ну а дальше еще проще. Нам так прямо и сказали:

- Так вы туристы? Ну значит понимаете, что Восток - дело тонкое. Нужно немного подмазать и быстро поехать. Итого, еще по 500 руб. и нас довольно быстро оформляют и выпускают.

На Узбекской стороне взяток не берут и не просят, но процедура прохождения более долгая и нудная. Обязательно нужно задекларировать всю валюту с точностью до копейки(!). Затем оформить ввоз машины.

От Бейнеу до Нукуса 500 километров и ни одной заправки. Теоретически можно купить бензин на границе и на узбекской стороне в городке Кунград (там делают какой-то ужасный бензин "из конденсата" - не знаю что это такое, но местные категорически не рекомендовали его использовать). Кстати, можно купить - но точно также бензина в этих точках может и не оказаться. Так что рассчитывайте на автономный 500-км перегон. Мы везли канистру с бензином.

По дороге до Нукуса два или три блок-поста, там номера машин вносят в какую-то книгу. Также, каждый гаишник на всем пути нас обязательно останавливал. Но удивительно - не с целью содрать денег, а чтобы - дословно - "Поприветствовать вас в нашем солнечном Каракалпакстане!". Приятно, черт возьми.

Скоростной режим в Узбекистане 90+10, штрафы если что официально оплачиваются на месте (наличными, по квитанции. Или без квитанции за пол цены). Тонировка полностью(!) запрещена, даже задних и боковых стекол.

Поздней ночью, скорее уже утром приезжаем в Нукус. На следующий день нас ждет главная цель путешествия - Аральское море!

Вас не затруднит поставить "спасибку" в своей соц. сети? Заранее благодарю, я был в вас уверен :-)

 

Читать далее >> Часть 4. Плато Устюрт.

Назад << Часть 2. Дорога в Страну Оз. Атырау.

 Улыбнитесь :-) 

улыбнитесь 3

 

 

 

Добавить комментарий


(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия