Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2018.

Недвижимость в Алуште

Вы здесь: Главная --> Записки из путешествий--> Средняя Азия. Часть 4.

Средняя Азия. Часть 4. Плато Устюрт.

«Лучше сто арестованных, чем тысяча убитых».
Крылатая фраза Ислама Каримова, бессменного президента Узбекистана

Немного практической информации. Аральское море ушло от своих берегов уже на 200 километров. Дороги к морю - это около 200 км. грунтовок через плато Устюрт, по абсолютно пустым и безлюдным местам. По некоторым данным, Устюрт является одним из самых малоизученных мест на нашей планете. Во многом, даже джунгли Амазонки или Африки исследованы более подробно, чем Устюрт. Таинственное место, как ни крути.

Для поездки мы нанимали джип с водителем. Экскурсия минимально на два дня, стоимость нам вышла около 600$.

Меня часто спрашивают - зачем было ехать на своем внедорожнике, чтобы потом нанимать аналогичный за немаленькие деньги? Отвечаю так. Во первых, углубляться на 200 км. в пустыню, не зная дороги - это какой-то нереальный риск, как для меня. Во вторых, даже если и получиться добраться до Аральского моря с помощью GPS - то увидите вы его сверху, с километровой высоты Устюрта. Спуститься к воде, без знания местных дорог будет нереально - а спросить, как вы сами понимаете, не у кого :-) Поэтому поездка с местными не только оправдана, но и практически неизбежна.

В интернете вы найдете массу предложений туров на Аральское море. В основном это посредники, у которых нет ни своих машин, ни своего снаряжения, а которые просто сводят вас с конкретным водителем, прибавляя к цене поездки сотню-другую долларов.

Ну дело даже не в этом. Мы сдуру заказали не только экскурсию, но еще и размещение в Нукусе, и с этим делом наша "турфирма" здорово накосячила. Поэтому если вдруг кто соберется ехать на Арал (или может попадет на эту страничку в поисках информации) даю прямые координаты нашего водителя: Баха - +998907091074, второй телефон Султанбек - +998617800236. Это будет дешевле и без косяков. Я не против посредников, если они честно выполняют какую-то полезную работу... а кормить хитровывернутые турфирмы не стоит.

По общему мнению нашей компании, Аральское море - это самое сильное впечатление от всей поездки. Это дорого, сложно в организации - но оно того стоит. Однако, перед тем как доехать до моря мы пересекаем плато Устюрт - место, которое также заслуживает отдельного рассказа, чему и посвящена данная глава.

Выезжаем из Нукуса и движемся к Устюрту. За окном - пустынные узбекские пейзажи

Узбекистан пейзажи

Узбекистан пейзажи

И вдруг появляется какое-то неуловимо знакомое чувство... как-будто я здесь уже когда-то был...

Черт возьми! Да это же "Затерянный Мир" Конан-Дойля. Вот оно! То таинственное плато, на которое не могли взобраться герои романа!

Плато Устюрт

Поднявшись на плато едем к озеру Судочье. В принципе, оно было частью Аральского моря когда-то. Но море ушло, а озеро осталось, т.к. сюда впадает какой-то ручей, не дающий ему пересохнуть. Здесь даже водится рыба. Т.к. выехали поздно, вниз не спускаемся, смотрим все сверху.

Озеро Судочье.

Озеро Судочье

Озеро Судочье

Устюрт - плоская как стол бескрайняя равнина. Однако и здесь идет работа - газовики и нефтяники исследуют и разрабатывают плато.

Плато Устюрт

Могилы чабанов, очень старые, однако точный возраст не скажу. Когда-то эти пастухи пасли здесь скот, здесь же и похоронены.

Плато Устюрт

Плато Устюрт

А здесь сохранился родовой знак - это что-то вроде фамилии в тогдашнем обществе

Плато Устюрт

Это не соль, как может показаться. Известка, осталась от древнего мирового океана

Плато Устюрт

Каньоны Устюрта. Мощное зрелище.

Каньоны Устюрта

Каньоны Устюрта

Каньоны Устюрта

Вас не затруднит поставить "спасибку" в своей соц. сети? Заранее благодарю, я был в вас уверен :-)

 

Читать далее >> Часть 5. Аральское море.

Назад << Часть 3. Дорога в Страну Оз. Узбекистан.

 

 Улыбнитесь :-) У соседа вкуснее

улыбнитесь 4

 

 

Комментарии  

 
0 #1 андрей 2018-11-18 06:57
:-|
Цитата
 

Добавить комментарий


(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия