Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2018.

Недвижимость в Алуште

Вы здесь: Главная --> Записки из путешествий--> Средняя Азия. Часть 5.

Средняя Азия. Часть 5. Аральское море.

Из заголовка газетной публикации:
"Владимир Путин оправдал доверие Ислама Каримова"
А мужики-то не знают :-)

Высыхание Аральского моря - результат советского аграрного эксперимента. Воды рек Амударья и Сырдарья были направлены на орошение сельскохозяйственных земель, но... не рассчитали маленько. Так бывает :-) Должно было хватить и сельскому хозяйству и морю, но пустыня "выпила" значительную часть воды и до моря Амударья теперь не дотекает. В принципе Арал можно было бы оживить, если полностью отказаться от орошения из Амударьи, но это экономически не выгодно, т.к. рыболовный промысел на Аральском море даст много меньше, чем сельское хозяйство.

 

Нужно сказать, что Аральское море мелеет уже не первый раз в своей истории. Несколько лет назад на освободившемся "морском дне" нашли древние захоронения, явно делавшиеся "по сухому". Т.е. несколько тысяч лет назад Аральского моря не было и возникло оно, видимо, из-за изменения русла реки Амударья, которая в древности впадала в Каспий, а потом поменяла свое течение.

 

Сейчас море "умерло" - вода еще осталась, но соленость его достигла таких пределов, что никакие живые организмы в нем уже не выживают.

 

Движемся по Устюрту - и вот наконец-то!

Первый взгляд на Арал

Аральское море

Под нам расстилается лунный пейзаж. Неровности рельефа, которые вы видите внизу, на фотографии - на самом деле скалы метров по 70 высотой. Просто мы стоим на верхнем краю Устюрта, а это так высоко, что масштабы стираются.

Аральское море

Спускаемся вниз, к воде

Спускаемся к Аральскому морю

Я уже писал, что море отступило от своих берегов на 200 км. Но не везде. Здесь Устюрт обрывался сразу в Арал и глубина была более 30 метров, сразу от берега. Поэтому здесь Аральское море осталось практически в своих границах, просто с высыханием уменьшалась глубина.

Вода была на уровне этих скал.Аральское море

Представить, понять и осмыслить, как столько воды могло испариться - невозможно. И ведь это не какое-то озеро, пусть глубокое, но маленькое. Это МОРЕ - т.е. такой слой воды уходил за горизонт... и все исчезло.

Погода была не так чтобы теплая, но не искупаться мы не могли

Купание в Аральском море

Да, на этом пляже не найдешь торговцев пахлавой :-) До ближайшего поселка газовиков - 50 км пустыни., а до обычных поселений - более 200. Заход в море очень мелкий, отойдешь метров на двести от берега - а воды по колено. До большей глубины добраться так и не удалось. 

Арал - абсолютно загадочное место, чувствуешь себя на другой планете. Кажется, если вот из-за соседней скалы выйдет динозавр - то этому и не удивишься, где же ему еще-то быть, как не здесь. Настоящее место на краю света. Я не склонен к мистике, но...

Перекресток миров - это про Арал

Аральское море

Чем больше смотришь, тем сложнее уйти... не отпускает

Аральское море

Рассвет на Аральском море

Аральское море

Аральское море

И немного панорам

Аральское море

 

Аральское море

Наш лагерь на берегу высыхающего моря

Аральское море

Как ни смешно, но мы оказались не единственными туристами в этом месте. Наша машина - белый Гелентваген слева, а на ЛандКрузере приехала немецкая семья (машины арендованные, экскурсионные).

Немец тот прекрасно говорил по русски, работал в Москве. Вечером, состоялся интересный разговор. Речь зашла о его впечатлениях от России, ну и само собой от наших чиновников. Я его спросил:

- Ну а в Германии как? Ведь в Европе даже поговорка есть, "если в аду существует бюрократия - то она немецкая"?

- Да, у нас бюрократия тоже ого-го. Но у нас все четко. Вот список документов, который нужно собрать. Вот сроки. Если вы заказали справку - то она будет готова день в день и вам ее вышлют по почте или позвонят. Т.е. процесс может не быть простым, но он будет четким и понятным. А в России - даже сами чиновники не знают точно, что им нужно и как это оформлять. О сроках же речи и вообще не идет.

Трудно не согласиться

Вас не затруднит поставить "спасибку" в своей соц. сети? Заранее благодарю, я был в вас уверен :-)

 

Читать далее >> Часть 6. Муйнак - умирающий порт несуществующего моря.

Назад << Часть 4. Плато Устюрт.

 

 Улыбнитесь :-) Ну чем не заяц...

 улыбнитесь 5

 

Комментарии  

 
+3 #1 Антон 2017-06-15 07:39
Очень грустно, сто такое Море умирает. http://www.lazarevskaya.ru
Цитата
 

Добавить комментарий


(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия