Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2018.

Недвижимость в Алуште

Вы здесь: Главная --> Записки из путешествий--> Средняя Азия. Часть 7.

Средняя Азия. Часть 7. Немного практической информации про Узбекистан.

Не трать слов на глупца, не забивай гвоздь в камень.
Узбекская пословица

Валюта Убекистана - сумы. Курс примерно 1 рубль - 80 сум, 1$ - 2400-2600 сум. Официальный курс (тот, по которому меняют в банках) - занижен в полтора раза, поэтому все обмены ведутся с уличными менялами.

 

Самая крупная купюра - 1000 сум, т.е. примерно 10 рублей. Поэтому по магазинам тут ходят с авоськами денег, а сами деньги считают не купюрами, а пачками :-)

Узбекские деньги

 

Узбекские деньги

Цены на местные продукты низкие, на импортные (всякие бананы, шампуни, шоколадки) - примерно как у нас. Еда в кафе - свежая и вкуснейшая, вообще очень замечательная кухня. Цены в кафе смешные. После возвращения с Арала пошли поесть. Нас было 5 взрослых и 2 детей, итого 7 человек.  Поели шашлык, салаты, пиво, десерты детям... ну и т.д., наелись на сутки вперед. Счет составил менее 700 рублей (!!!) на семерых.

 

Или другой случай - несколько порций шашлыка в кафе + пиво обошлись в такую же сумму, как два мороженых, жвачка и шоколадка. Я сначала даже не понял, что за безобразие :-) потом дошло - шашлык и пиво - местные. Мороженое, шоколад и жвачка - импортные.

 

Отдельно нужно сказать про плов - это все таки своеобразный бренд Узбекской кухни. Оказывается, найти его не так-то и просто, едят его здесь до 10 утра, позже уже нигде нет.

 

Удивили цены в парке аттракционов (всякие советские развлечения, "чертово колесо", "ромашка" и другие карусели) - 6 рублей с человека!!! Дети катались, пока сами не запросились домой :-)

 

Бензин - 20 руб./литр, в наличии только 80-й. В Каракалпаккии вообще никакого не было - пустые заправки. В этом случае нужно поспрашивать местных, у кого-то запас бензина на такой случай будет обязательно (чуть дороже, конечно). Нам бензин привез Баха, наш водитель, который возил на Арал.

 

На дорогах много блок-постов, постоянно куда-то записывают данные машин и паспортов. Но все культурно, даже чаем угощают... и это гаишники, непривычно как-то :-)

 

В каждой гостинице вам выдадут регистрационные талончики, их нужно сохранять обязательно - на выезде это будет проверяться.

Вас не затруднит поставить "спасибку" в своей соц. сети? Заранее благодарю, я был в вас уверен :-)

 

Читать далее >> Часть 8. Города из восточных сказок. Хива.

Назад << Часть 6. Муйнак - умирающий порт на берегу несуществующего моря.

 

Улыбнитесь :-) 

улыбнитесь 7

 

Комментарии  

 
0 #3 Светлана 2014-06-17 07:09
Спасибо
Цитата
 
 
0 #2 Никита Мелькин 2014-06-16 03:24
В гостиницах, у нас же все остановки по 2-3 дня были - так что квартиру на такой срок искать неудобно
Цитата
 
 
0 #1 Светлана 2014-06-15 21:13
Спасибо, очень много нужной информации узнала для себя! Только вопрос - где вы останавливались на ночлег - в гостиницах или снимали комнату/квартир у?
Цитата
 

Добавить комментарий


(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия