Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2018.

Недвижимость в Алуште

Вы здесь: Главная --> Записки из путешествий--> Прибалтика - Скандинавия. Часть 4.

Прибалтика - Скандинавия. Часть 4. Латвия. Рига.

"Машину на хлеб не намажешь"
Илона Юршевску, министр благосостояния Латвии
о своему отношении к гос. поддержке малоимущих,
имеющих в собственности несколько автомобилей и недвижимость.

Рига - город ощутимо более интересный, чем Вильнюс. Уже в полной мере можно увидеть и почувствовать ту специфическую, северо-скандинавскую архитектуру, которую мы ждем от северных стран. Старый город достаточно обширный, но весь его можно обойти пешком, хотя, возможно, и не за один раз.

 

Улицы Риги. В детстве мне всегда представлялось, что Кай с Гердой из Снежной Королевы жили именно в таких домах.

Рига

Рига

 

Первым делом, выйдя из гостиницы, мы отправились смотреть Рижский Замок. Да простят меня все поклонники Риги и Латвии, ни разу не похож он на замок, а похож больше на общагу какого-то института :-)

Рижский Замок.

Рига

Рига

Внутри все разделено на две половины - резиденцию президента Литвы и государственный музей. Музей мы тоже посетили.


Древнее латышское становище :-)

Рига

Латышские женщины настолько суровы, что...  Кто-нибудь знает латышский? Отпишитесь с переводом надписи в комментариях. Что это фаллос - я и сам догадался, но почему он оказался в музее? :-)

Рига

В музее

Рига

 

Лирическое отступление. Турист должен быть внимательным! Как всегда, зима пришла неожиданно - местная валюта кончилась в воскресенье утром, когда ни один банк не работал. Думаю, пройдусь по центру - где-нибудь да поменяю, в столице обмен валют должен быть постоянно. И правда, на улице Brivibas - одной из центральных улиц латышской столицы - нашел круглосуточную обменку. Я понимал, что курс там будет не самый выгодный, но альтернатив особых все равно нет, так что пару лишних долларов погоду не сделают.

Поменял деньги, вышел на улицу, пересчитал.... потом еще раз пересчитал. Чувствую, как-то ну очень мало. Поменял 300$, а не хватает порядка 50$. Вернулся в обменку:

- Как-то мало получается, давайте вместе еще раз проверим

- А давай, вот мы тебе чек дали, он сохранился? Видишь на чеке курс и сумма?

- Ага

- А вот курс на стене. Совпадает с тем, что на чеке?

- Ага

- Сумма по указанному курсу верная?

- Ага

- Все ОК?

Курс оказался не просто невыгодным, а как бы... язык не поворачивается назвать это курсом вообще. За обмен трехсот долларов обменный пункт оставил себе совсем "немного" - всего лишь полтинничек :-)

И все законно. Расчет простой. Курс обмена написан на альбомном листе и в нем перечислено два десятка валют, вплоть до зимбабвийских ракушек наверное. Да еще и разные курсы в зависимости от суммы. Да еще и листок на латышском. Т.е. простой расчет, что подошедший турист не будет вчитываться в эти подробности.


А у вас были подобные ситуации? Отписывайтесь в комментариях, соберем копилку полезного опыта!

 

Вы не знаете куда деть свой ваучер? Засуньте его в дзинтерс! 20 лет мне не давала покоя мысль, а что же такое дзинтерс и как он выглядит :-) Будучи в Риге я нашел ответ на этот вопрос:

Рига

Вас не затруднит поставить "спасибку" в своей соц. сети? Заранее благодарю, я был в вас уверен :-)

 

Читать далее >> Часть 5. Латвия. Юрмала.

Назад << Часть 3. Литва. Тракай.

Улыбнитесь :-)

улыбнитесь 4

 

 

Комментарии  

 
0 #2 Ила 2015-08-04 13:50
Тем которые собираются ехать в Латвии, я посоветовала выбрать гостиницы Wellton. Очень хорошие и доступная цена для всех. Если кому-то интересует можете посмотреть сайт - http://wellton.com/ru
Цитата
 
 
0 #1 Vic 2015-01-07 13:14
"А у вас были подобные ситуации? Отписывайтесь в комментариях, соберем копилку полезного опыта!"
Идентичная ситуация в туристической части Кракова (Польша). В обменнике висит курс "наоборот", т.е. сначала крупными цифрами курс продажи, а потом (маленькими) - курс скупки. Все пояснения, естественно на неизвестном польском :-) ...
"Разбежка" до 10 %.
P.S. Правду сказать, что при попытке возмутиться (на английском) - восстановили "статус кво" - просто вернули начальную сумму валюты.
Цитата
 

Добавить комментарий


(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия