Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2018.

Недвижимость в Алуште

Вы здесь: Главная --> Записки из путешествий--> Закавказье. Часть 1.

Закавказье. Часть 1. Паром Одесса - Батуми.

Морская примета:
Если чайка летит хвостом вперед,
значит ветер очень сильный. :-)

В эту поездку мы постарались охватить Закавказье насколько это возможно. Конечно, за раз осмотреть три таких "насыщенных" страны невозможно, но получить общее впечатление - вполне. Маршрут наш захватил Батуми и Тбилиси в Грузии, Баку и окрестности в Азербайджане, а также почти все значимые места в Армении и Нагорном Карабахе (ну может не все, но довольно значительную часть армянских достопримечательностей мы посетили).

Маршурт

 

Начну с того, что попасть в Закавказье на машине либо трудно, либо дорого, либо и то и другое вместе. Возможные варианты:

 

1. По суше. Из Крыма в Россию и потом через погран-переход Казбеги-Верхний Ларс. Все бы хорошо в этом варианте, но только ехать нужно через российский Северный Кавказ, через Кабардино-Балкарию и Северную Осетию. На мой взгляд чересчур экстремально.

 

2. Через Дагестан в Азербайджан. Аналогично предыдущему пункту, только еще в два раза хуже :-)

 

3. В Сочи, оттуда паромом в Турцию и уже из Турции заехать в Грузию. Для россиян в принципе неплохой вариант. Задумался... вот ведь как поворачивается, ну мог бы кто-нибудь подумать во времена СССР, что из Москвы в Грузию легче всего попасть будет через Турцию :-)

 

4. Паромом Керчь - Поти. Мы живем в Крыму, поэтому для нас был бы идеальный вариант. От Алушты до Керчи всего ничего, 4 часа езды. Но... паромы эти берут пассажиров раз через раз, только если не перевозят "опасный груз" - а это бывает очень часто. Вариант неудобный в силу своей полной непредсказуемости (могут отказать в поездке даже за пару часов до отплытия).

 

5. Ну и наконец - паром Одесса - Батуми, которым мы и поплыли. На линии плавает грузопассажирский теплоход Грейфсвальд. Условия очень комфортные, сан. узлы в каютах, кондиционер, трехразовое питание. Плавание на Грейфсвальде это не столько дорога, сколько морское путешествие. Минус один - цена очень кусачая. Но выбора особо нет.

Грейфсвальд.

Грейфсвальд

Грейфсвальд - самый большой корабль в мире в классе автомобильно-железнодорожных паромов. То, что он выглядит огромным - это само собой. На меня большее впечатление произвело другое. Мы прошли границу в порту Ильичевска примерно в 6 вечера. И дальше до 11 ждали своей очереди, чтобы загнать машину. Так вот, на протяжении 5 часов(!) с интервалом в 5 минут на паром непрерывно заезжали фуры. Да-да, огромные фуры, некоторые с прицепами. И корабль заглатывал и заглатывал их, хотя еще раньше туда уже загнали железнодорожные вагоны. Невероятная картина.

 

Напомню еще один нюанс, а именно "Закон Грузии об оккупированных территориях". По этому закону, каждый человек, посетивший Абхазию или Южную Осетию, считается нарушителем границ Грузии и ему грозит до 5 лет тюрьмы. Насчет практического применения этого закона информация противоречивая. Вроде бы в 99% случаев по нему просто отказывают во въезде. Да были пару случаев крупных штрафов с последующей депортацией. В любом случае, думаю лучше не проверять это на себе и если вы посещали Абхазию, убедитесь, что в ваших паспортах нет никаких отметок об этом. Нет отметок - ехать можно.

 

На Грейфсвальде

Грейфсвальд

Синее море, только море за кормой...

Грейфсвальд

Вас не затруднит поставить "спасибку" в своей соц. сети? Заранее благодарю, я был в вас уверен :-)

 

Читать далее >> Часть 2. Батуми.

Улыбнитесь :-)

улыбнитесь 1

 

Комментарии  

 
+2 #17 Irakli 2017-06-16 08:50
У меня Машина на литовский номера магу ли находится в грузю
Цитата
 
 
-1 #16 Gio 2017-03-30 05:10
Quoting Сергей:
Мне интересно, пропустят меня с Украинским загранпаспортом, машина уже на российском учете, права тоже Российские. Живу в крыму

Да,в Грузию вьезд разрешен гражданам из обеих государств
Цитата
 
 
-2 #15 Ирина 2017-03-11 11:47
Добрый день!
Мы впервые будем выезжать из Украины в другую страну и очень волнует вопрос паспортного контроля. Можете обяснить как он осуществляется? Задают ли какие-то вопросы?
Цитата
 
 
0 #14 Андрей 2016-06-16 12:46
А как проходит просмотр лишних вещей?
Цитата
 
 
0 #13 vladimir 2016-05-08 10:48
:roll:
Цитата
 
 
-1 #12 vladimir 2016-05-08 10:48
zdrastute.
?
Цитата
 
 
-2 #11 артур 2016-03-31 20:37
сколько стоит сейчас одна поездка на пароме из одессы в грузию?
Цитата
 
 
-3 #10 Сама 2015-12-10 15:35
для Треси-Хуть упротестуйся, :lol: Факт неопровержимый и доказательств не требующий...
Цитата
 
 
+19 #9 Vladdk 2015-07-24 10:21
Какова стоимость проезда на пароме на авто?
Цитата
 
 
+1 #8 Сергей 2015-07-05 17:34
Мне интересно, пропустят меня с Украинским загранпаспортом , машина уже на российском учете, права тоже Российские. Живу в крыму
Цитата
 

Добавить комментарий


(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия