Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2018.

Недвижимость в Алуште

Вы здесь: Главная --> Записки из путешествий--> Закавказье. Часть 21.

Закавказье. Часть 21. Нагорный Карабах.

Вопрос армянскому радио:
Кто были первые люди на земле?
-Известно, что человек произошел от обезьяны,
поэтому приходится признать,
что первыми людьми были: Еврей - Арон Гутан,
грузин - Шампанидзе и украинец - Гаврила.

Итак Нагорный Карабах. Полное название - Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Международно признанная территория Азербайджана. Де-факто - часть Армении. Формально - независимое государство.

 

Независимость НКР признана только одной страной мира - догадайтесь какой :-) Это опять же формальный момент - Армения не должна считаться оккупантом, стало быть Карабах объявляет независимость, а Армения "помогает" свободному государству.

 

Порядок въезда. Заехать можно только со стороны Армении. В Азербайджане до сих пор можно увидеть указатели на дорогах на несуществующие уже города, но въезда со стороны Азербайджана нет - там проходит линия противостояния и минные поля. Границы практически нет, просто минутная проверка документов.

 

Порядок перемещения по НКР. Карабах - очень небольшой регион, можно за два дня объехать весь, но есть определенные нюансы. Первым делом нужно пойти в местный МИД и оформить аккредитационную карточку. Там нужно перечислить места, которые планируются к посещению и соответственно именно указанное вам и разрешат посмотреть. В конце карточки стоит грозная формулировка "без права пересечения линии фронта". Процесс оформления бесплатный и быстрый.

 

Значительная часть территории закрыта от посещения туристами. Тому есть две причины. Во первых не дают ездить в разрушенные города, Агдам прежде всего. Как объясняют - туристы выкладывают фото в интернет, а для кого-то эти разрушенные покинутые города - родина, и подобные фотоотчеты провоцируют новые волны ненависти и нетерпимости. Поэтому во избежание - туристов туда не пускают.

 

Второй момент - в ходе боевых действий, Армения заняла часть собственно Азербайджана. Т.е. помимо спорного Нагорного Карабаха, Арменией заняты довольно значительные территории, которые никогда в состав Карабаха не входили и всегда были исконной частью Азербайджана. Здесь чисто технический момент - линию обороны готовили с учетом рельефа местности и прошла она там, где это было наиболее удобно. Эти земли официально признаются Арменией и НКР оккупированными и могут быть возвращены Азербайджану в любой момент, как только будет признание независимости НКР. На эти территории туристов также не пускают.

 

Однако, степень "нельзя" в плане передвижения по Карабаху разная. Есть действительно "нельзя", а есть "нельзя, но если очень хочется - то можно" :-) Например, горячие источники находятся в закрытой части. Но на наш вопрос" а если мы туда поедем?" нам сказали "да ну и езжайте, только в аккредитационную карточку не пишите". А вот в Агдам, покинутый азербайджанский город, нельзя по настоящему. Предупредили, что если мы туда попытаемся сунуться, то общения с местным ГБ не избежать.

 


Мой взгляд на историю конфликта. Я общался с армянами и азербайджанцами, перед поездкой читал материалы журналистов, был в собственно Карабахе - и у меня сложился определенный взгляд на проблему - уж не знаю, правильный или нет.

 

За время, прошедшее после войны, Карабах полностью отстроился заново и наладил мирную жизнь. Но мысль о новой войне - висит в воздухе и в сознании людей. Это не есть тема каждодневных разговоров, но в глубине души все четко понимают - конфликт не решен, а только заморожен и в любой момент может вспыхнуть с новой силой.

 

Возможность новой войны в большей степени зависит от других государств и от России прежде всего. Как мне сказали в Карабахе "Отец в Москве, а мы дети.". Пока не будет отмашки из Кремля ни одна из сторон не перейдет к активным действиям.

 

С точки зрения экономики - Нагорный Карабах - чемодан без ручки. И бросить жалко, и нести неудобно. Да простят меня и армяне и азербайджанцы за подобное сравнение, я сейчас поясню свою мысль. В результате конфликта, Армения оказалась практически в полной изоляции. Границы с Азербайджаном и Турцией закрыты. Моря нет. Сообщение с Россией только через Грузию, т.е. практически отсутствует (проезд через Абхазию невозможен, а сообщение по военно-грузинской дороге было закрыто на протяжении нескольких лет, да и сейчас сильно зависит от времени года и погодных условий). Есть только граница с мусульманским Ираном, отношения с которым довольно натянутые. Подобная изоляция душит Армению экономически и обладание Карабахом - в котором, конечно же есть определенные ресурсы - не отбивается финансово.

 

В то же время, победа в Карабахе - это реванш всей армянской нации за все прошлые многолетние поражения от турок (а азербайджанцы - те же турки). Я так думаю именно это в первую очередь определило победу армян. Были и объективные причины - помощь России и лучшая подготовка армянских военных, но в первую очередь - отношение к Карабаху у армян и азербайджанцев было разное.

 

Для большинства жителей Азербайджана это была всего лишь территория. Ну как для нас Чечня, грубо говоря. Т.е. я за целостность России - теоретически, но вот воевать за это - и не подумаю. Та же ситуация была и в Азербайджане. Для армян же - это стало национальной идеей, отступать им было некуда, на войну приезжали со всего мира, даже армянские эмигранты из Америки в третьем поколении.

 

Ну и в заключение карабахский анекдот:

На встрече президентов Армении, Азербайджана и России решается, кому должен принадлежать Карабах. Азербайджанцы гворят:

- Когда мы пришли в Карабах, там вообще никого не было. Одни гориллы дикие волосатые по веткам лазили.

Представительно Армении расстегивает рубашку на груди:

- Ара, это ми были!

Трасса Горис-Степанакерт. Построена армянами всего мира.

Трасса Горис-Степанакерт

Дорога в Нагорный Карабах

Дорога в Нагорный Карабах

Въезд в Степанакерт.

Степанакерт

О свободном ношении оружия. В Карабахе возник один интересный разговор с таксистом. Он сказал мне, что:

- У меня дома автомат есть. Чищенный, смазанный. И не только у меня, у всех кто воевал [т.е. у всех старше 35 лет]. Официально это запрещено, но у всех есть и все знают. Никто по окончании войны оружие не сдавал.

- А бытовых конфликтов на этой почве не бывает? Вот напьешся, вспомнишь какую-нибудь обиду и пойдешь соседа расстреляешь?

- Нет. У меня автомат есть, но и у него есть. Если я достану, то и он достанет. И мы это оба знаем. Так что какие-то возможные бытовые конфликты это наоборот предотвращает

Вас не затруднит поставить "спасибку" в своей соц. сети? Заранее благодарю, я был в вас уверен :-)

 

 Читать далее >> Часть 22. Шуша.

Назад << Часть 20. Пейзажи Армении.

 

 Улыбнитесь :-)

улыбнитесь 21

 

 

 

 

Добавить комментарий


(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия