Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2018.

Недвижимость в Алуште

Вы здесь: Главная --> Записки из путешествий--> Одесса-Молдавия. Часть 3.

Одесса - Молдавия. Часть 3. Приднестровье - страна, которой нет.

Странно, подумал Вовочка

Ж#па есть, а слова такого нет

После Одессы отправляемся в Кишинев через экзотическую страну - Приднестровье или Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). Никем не признанная, она тем не менее существует, а вместе с ней существуют граница, таможня и прочите правила, которые нужно учитывать путешественникам.

 

Как и все другие страны Приднестровье начинается с границы. И как на многих других границах бывшего СССР пограничники Приднестровья недовольны своей зарплатой :-) Однако, прямо сказать "оставь магарыч и езжай", как это было бы в Средней Азии или Азербайджане, приднестровцы не могут - все таки они слишком цивилизованы для этого. Но и пропустить бесплатно - жаба душит. Поэтому служащие на границе ПМР работают с фантазией.

 

Лирическое отступление о прохождении границы. Готовясь к поездке, собрал в Интернет пару анекдотичных историй про пересечение границы ПМР:

 

- Так вы гражданин Литвы? А где молдавская виза?

- Помилуйте, молдавская виза нужна для въезда в Молдавию. А Приднестровье декларирует свободный въезд для всех государств мира.

- Нет, ну мы не просто "Приднестровье", а "Приднестровская МОЛДАВСКАЯ Республика". Так где ваша молдавская виза?

 

Или даже так:

 

- Ага... гм... (пристально изучая паспорт). Так вы в последний год были в Африке, да еще и в центральной!. А где у вас справка, что вы не больны тропическими инфекционными болезнями?

 

Меня тоже сходу хотели развести. Посмотрели паспорт и возвращают его со слвоами

- Мы вас не пропустим. Продлевать регистрацию езжайте в Россию, к нам не нужно

Я на этой фразе завис на пол-минуты, но потом сообразил. Дело в том, что я россиянин - и на Украине могу находиться до 90 дней, а потом обязан или получить регистрацию в паспортном столе или же выехать из Украины и вернуться обратно, получив новые 90 дней. Уяснив тот факт, что у меня российское гражданство, пограничник решил, что "раскусил" мой хитрый план по продлению регистрации.

 

Отказ во въезде с такой формулировкой - бред в кубе. Во первых, из Украины я уже выехал, так что для продления регистрации мне можно было развернуться на нейтральной полосе и возвращаться обратно. А во вторых, нет закона запрещающего мне въехать в Приднестровье, выпить там чашку кофе и вернуться через 5 минут обратно. Настойчиво повторяю: "Я еду на экскурсию в Кишинев". Пограничник улыбается и протягивает миграционные карты.


Миграционная карта - это такая бумажка, которая должна заполняться всеми иностранцами, с какой бы целью они не въезжали в ПМР (в нашем случае цель - транзит). Того Приднестровья - с гулькин нос, 30 минут на машине, но транзит должен быть оформлен. Если потеряете эту бумажку, выехать без "бакшиша" точно не сможете.

 

Сама страна производит несколько пугающее впечатление. Представьте себе картину, идет широкая ровная трасса, но видно что уже давно не ремонтировалась. Асфальт весь в трещинах, и в этих трещинах растет трава(!!!). Это на трассе-то! До сих пор жалею, что не сфотографировал. Дорога явно строилась во времена СССР под соответствующий грузопоток и сейчас со своей пустотой имеет удручающий внешний вид.

 

На весь проезд через Приднестровье - около 40 километров -  нам встретилось всего лишь два автомобиля. И еще две машины с гаишными патрулями (ага, вот такая вот арифметика). Бедные гаишники, наверное пухнут с голоду при таком мощном пассажиропотоке. Кстати, проезжая Приднестровье, не превышайте скорость и вообще предельно соблюдайте правила - сами понимаете, сотрудники ГАИ там вас очень ждут, а рассчитывать что встречные машины мигнут фарами не приходится... из-за отсутствия встречных как таковых :-)

 

По дороге проезжаем два блок-поста миротворческих сил - один на берегу Днестра в городе Бендеры, другой на границе между Приднестровьем и Молдавией. Там не останавливают и ничего не проверяют, просто дорога сужается и стоят товарищи с автоматами.

Город Бендеры, Приднестровье

город Бендеры, Приднестровье

город Бендеры, Приднестровье

Вас не затруднит поставить "спасибку" в своей соц. сети? Заранее благодарю, я был в вас уверен :-)

 

 Читать далее >> Часть 4. Кишинев.

Назад << Часть 2. Одесса.

 

 Улыбнитесь :-) Март. Весь месяц. Каждую ночь. Живой эфир!

 улыбнитесь 3

 

 

Комментарии  

 
0 #5 ира стабрин 2015-05-01 16:35
Шо за бред))
Людей не пропускають))
Пиз****
Цитата
 
 
+2 #4 Политика 2015-01-03 12:39
Еблан, и троль...
Цитата
 
 
-1 #3 Алена 2014-08-06 15:25
Это и есть те две машины на фото, которые вам встретились по пути в Кишенев? Да жалко что вы не сфотографировал и травку, которая растет сквозь асфальт ,вот бы диву дались в России ,что такое бывает.
Цитата
 
 
+2 #2 Sperantia 2014-06-05 20:56
А дорогу то отремонтировали ))), и машин стало побольше)), так что милости просим)))
Цитата
 
 
+1 #1 ДАНВЛНГШЗЛДШЩГЧН 2014-04-12 15:03
ОП
Цитата
 

Добавить комментарий


(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия