Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2018.

Недвижимость в Алуште

Вы здесь: Главная --> Записки из путешествий--> Турция - Северный Кипр. Часть 2.

Турция - Северный Кипр. Часть 2. От Черного моря к Средиземному.

Турецкий юмор.
Единица исчисления населения в Турции - штука-турка.

Переплыли море и вот утром перед нами встают горы Восточной Анатолии. Город Трабзон.

Практическая информация. Прохождение границы в Трабзоне. Сойдя с корабля первым делом проходим паспортный контроль. В 2010 году еще нужно было покупать визы - 20$ для россиян и 30$ для украинцев. Сейчас это уже не нужно, так что въезд в Турцию вам обойдется подешевле.

Чтобы въехать в Турцию на авто нужно иметь страховку. Идеально, если вы сделаете Green Card дома, потому что оформление страховки на месте обойдется дороже. И если у вас страховка есть - суйте ее в нос каждому, кто будет к вам подходить. На русском на трабзонской таможне говорил только один человек, тем не менее все остальные тоже активно участвовали в оформлении, общаясь жестами :-) Так вот, страховку показывайте почаще - иначе вам оформят ее без вашего ведома.

Важный момент - о вашем въезде в Турцию на автомобиле вам сделают соответствующую запись в паспорте, и выехать теперь вы сможете только на этой машине.

За оформление машины также нужно будет уплатить какой-то сбор, по моему портовый, порядка 20$. И еще около 15$ ушло непонятно куда. Я так и не понял, был ли это "бакшиш" русскоговорящего таможенника или же все же какая-то официальная плата.

Прошли таможню - и вот мы в Турции! Это первое наше самостоятельное "дальнее зарубежье". Эмоции переполняют. Первое, что производит на нас впечатление - это дороги. Они заслуживают отдельной главы.

Лирическое отступление. Дроги. Я таких дорог не видел. Пожалуй даже в Европе не такие хорошие. Практически везде идет по 4 полосы, так что обгонять не приходится. Даже внутри городов, не говоря уже о трассах. Покрытие идеально ровное. 

Дорожная полиция имеется - но в отличие от наших гаишников занимается работой - т.е. следит именно за движением, да чтобы пробок не было. На скорость радарами не ловят. Мой советский мозг отказывался понимать, как это возможно - идет поток машин с превышением километров на 40, стоят полицейские - и спокойно за этим наблюдают.

Хотя нет, вру. Один раз таки скорость измеряли. Выглядело это довольно своеобразно. Дорога, закрытый поворот. На обочине лежит временный знак "Радар Контроль". Все перед знаком снижают скорость до разрешенной - и правда, за поворотом полицейские с радарами. Мозг мой вскипел от подобного действия :-) я все пытался логику найти, зачем же был знак предупреждающий поставлен. Но факт есть факт, нам турок не понять.

На трассе также установлены радары, которые меряют скорость и тут же на цифровом табло показывают ее тебе - да еще и грозно пишут: "Сбавь! Ты превышаешь!". Судя по тому, что местные летят под эти камеры не снижая скорости - фиксации нарушения не происходит.

Бензин в Турции непомерно дорог - около 75 руб./литр, так что учитывайте этот момент. У меня однажды на бензин ушло около 10 тыс. рублей за день (утром залил полный бак, проехал 800 км. и вечером заправился "под горлышко" - так и набежало, я даже сам поверить не мог).

Дороги в Турции выглядят вот так

Дороги в Турции

Второе, что обращает на себя внимание -люди. Мы были поражены, увидев насколько турки дружелюбынй и общительный народ. На первой же заправке нам бесплатно подарили карту Турции. Стоило мне поинтересоваться, где найти банкомат - и заправщик обошел несколько машин и нашел нам сопровождающего, который показал дорогу до банка. И такое отношение мы встречали все время, даже языковой барьер почти не мешает (на побережьях говорят по английски, а зачастую даже и по русски, а вот в центральной части - только по турецки).

 

От Трабзона до Самсуна дорога идет вдоль моря, а потом поворачивает на юг, в сторону Анкары. Центральная Турция совсем другая, чем мы привыкли ее представлять по средиземноморским курортам.. Климат сухой, растительность довольно скудная, совсем не такая пышная как возле моря.

Центральная Турция. Пейзажи.

Центральная Турция

Центральная Турция

Центральная Турция

Центральная Турция

Центральная Турция

Центральная Турция

Ночевать остановились в придорожной гостинице за 100 лир (около 2000 руб.), условия приличные. Кстати, гостиница по турецки будет "Отел", дорога "Шоссе", автобан "Оттобан", а туалет - "Тувалет". Эти международные слова здорово выручают при общении, когда нужно перевести с русского на турецкий :-)

Утром по объездной огибаем Анкару и продолжаем двигаться в сторону Средиземного моря. По дороге проезжаем соленое озеро Туз - оно высыхает и должно полностью исчезнуть судя по всему.Температура воздуха здесь в районе сорока градусов. Но воздух очень сухой, поэтому жара не напрягает.

Озеро Туз.

Озеро Туз

Озеро Туз

Озеро Туз

Озеро Туз

Под вечер приезжаем к морю - мы пересекли всю Турцию, от побережья до побережья! И начинаем искать паром на Кипр. Выглядит это так, останавливаюсь где-нибудь возле заправки и произношу слово-пароль "Цайпрус". И тычу при этом в карту. Пару таких остановок - и вот мы у цели, около касс, где продаются билеты.

 

Во время посадки на корабль я почувствовал себя как  в каком-то приключенческом рассказе... что-то вроде Джека Лондона... ночь, южный порт, корабли, толпа людей, галдящих на незнакомом языке...и мы среди всего этого.... романтика дальних странствий, как ни крути.

 

Паром на Кипр оснащен кондиционером - это большой плюс, а вот индивидуальных кают нет - и это большой минус, если вы едете с маленькими детьми. Так как от перевозбуждения они не могут толком заснуть, начинают капризничать и будить всех остальных. Правда нужно сказать, что турки к детям относятся очень внимательно и дружелюбно. И все капризы переносят очень терпеливо - нам такому отношению можно только поучиться.

Вас не затруднит поставить "спасибку" в своей соц. сети? Заранее благодарю, я был в вас уверен :-)

 

 Читать далее >> Часть 3. Северный Кипр. Фамагуста.

Назад << Часть 1. Дорога.

 Улыбнитесь :-)

улыбнитесь 2

Добавить комментарий


(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия