Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2018.

Недвижимость в Алуште

Вы здесь: Главная --> Записки из путешествий--> Турция - Северный Кипр. Часть 5.

Турция - Северный Кипр. Часть 5. Средиземное море в Турции.

Турецкий юмор.
Едут француз(Ф), голландец (Г), немец (Н) и турок (Т) в купе из
Амстердама в Лондон. Ну надо ж похвалиться.
- (Г), достает из кармана кусок сыра и выкидывает в окно: "у нас этого навалом!"
- (Ф), достает бутылку вина, выливает ее за окно: "у нас этого навалом!"
- (Т) поворачивается к (Н): "Ээээ, ты только без глупостей!"

Как уже писал, в Турцию мы приплыли поздно вечером и сразу же расположились на ночевку в городе Силифке. Путеводитель подсказал, что в Силифке есть древняя крепость - но интереса к ее осмотру как-то совсем не возникло, мы такого и дома в Крыму насмотрелись. Так что утром был проведен экспресс-осмотр данной достопримечательности - с балкона гостиницы при помощи опции "Увеличить" нашего фотоаппарата :-)

Крепость в Силифке.

Крепость Силифке

Изучаем путеводитель и составляем план на день. Решено осмотреть пещеры. Называется она "ворота в ад". Спускаться нужно по лестнице из 450 ступеней, построенной еще римлянами.

Перед входом - часовня, ее возраст более полутора тысяч лет

Пещера

Внутри пещеры слышно как бежит подземная река (реку не видно, но слышно). Река не простая, по преданию дальше она впадает в реку Стикс - по греческой мифологии Стикс разделяет царство живых и царство мертвых..

Фотографии внутри не получились... хотя кое-что все же сфотографировать удалось. Что это было?

пещера

Также по преданию, рядом есть другая пещера, в которую Зевс когда-то забросил Тифона (стоглавое чудовище). Надо полагать, что милый зверь до сих бродит где-то поблизости.

 

Ну а теперь отложим мистические разговоры в сторону и поговорим по существу. Пещера эта, что называется, ни о чем - смотреть не на что.  Она ни в какое сравнение не идет с пещерами Крыма, например, - наши пещеры оборудованы для посещения, а здесь дальше входа без спец. оборудования не зайдешь. Зато здесь замечательно раскручена историко-мифологическая составляющая - Зевс, тифон, римляне и т.д.

 

Самое сильное впечатление, кстати, это то, что мы не грохнулись на тех самых 450 римских ступенях, которые в конце были покрыты скользской мокрой глиной. Катька, держась за нас, вообразила себя не меньше, чем кенгуру, прыгая с одной ступеньки на другую (а мы и сами на ногах толком не держались), а Лизка кричала "там очень, очень страшно" и все время пыталась нас остановить и оттащить обратно.

 

Но мы удержались :-) Так что посещение пещеры можно считать успешным.

 

Поставив галочку на нашей туристической совести - а как же-с, достопримечательности осмотрели - мы решили, что посетить Турцию летом и ни разу не искупаться в море (на Кипре то мы купались каждый день, а в Турции еще нет) - смахивает на извращение :-)

Средиземное море в Турции.

Средиземное море в Турции

Классические Анталия с Аланьей от нас далековато - более 400 км., ну да это не беда - думаю прибрежная зона везде примерно одинаковая. Останавливаемся в местечке Кыжкалеси, в гостинице с видом на древнюю крепость, теперь уже в море.

Крепость Кыжкалеси

Море после Кипра нас разочаровало. Очень теплое и очень много народа (на фото раннее утро, поэтому пляж еще пустой, а днем не протолкнуться). Так что в Турцию лучше ехать в июне или в сентябре, но никак не в августе.

Вас не затруднит поставить "спасибку" в своей соц. сети? Заранее благодарю, я был в вас уверен :-)

 

 Читать далее >> Часть 6. Анкара.

Назад << Часть 4. Северный Кипр. Кирения.

 Улыбнитесь :-)

улыбнитесь 5

 

 

 

 

Добавить комментарий


(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия