Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2018.

Недвижимость в Алуште

Вы здесь: Главная --> Записки из путешествий--> Турция - Северный Кипр. Часть 8.

Турция - Северный Кипр. Часть 8. Самостоятельный отдых в Турции. Итоги.

Турецкий юмор.
Валера пил в Турции так много, что смог
пересечь границу по паспорту своего шарпея.

Здравствуй Родина! Россия, как водится, встретила нас бюрократической волокитой - от чего в Турции мы были избавлены. Вначале наш паром 1.5 часа продержали на рейде в Сочи. Причина банальна, ждали пассажирскую комету из Турции. Никакого особого смысла тут нет - просто погранцам удобнее пропускать корабли раздельно. Ну а мы подождем, чего уж там.

 

Затем, уже после швартовки, стояли еще час. Оказывается пока капитан не оформит приход судна, никого с него не выпускают. Вот удивляет меня - турки у себя все организовали логично, капитан делает свою работу (оформляет судно), а пассажиры свою (проходят границу). Но у нас так не положено, это было бы слишком просто.

 

Само прохождение границы - как водится - несколько часов бестолковой волокиты. Пройдя границу остановились возле кафе. Машина еще оставалась на припортовой территории. Тут же возник работник милиции и потребовал машину срочно убрать. На объяснения, что мы только что приплыли и нам нужно две минуты - купить еды - и мы уезжаем - мне предложили либо срочно убрать машину либо получить 15 суток за неповиновение сотруднику милиции. Это окончательно поставило мне мозги на место - я уже не в средневековой, дикой Турции, я в своей родной, высокоразвитой России. Ну да ладно, зато мы в космос летаем :-(

 

О впечатлениях. После этой поездки меня часто спрашивали - а что, самостоятельно наверное дешевле было, чем через турфирму?

 

И отвечая на этот вопрос, я всегда несколько теряюсь. Нет, вышло дороже, причем значительно (в основном за счет перевозки машины через море и высоких цен на бензин). Условия проживания - были разные, от ужасных до люксовых. Думаю, что покупая готовый тур, можно было бы больший комфорт получить. В экскурсии мы особо тоже не ездили, т.к. самой дороги хватало. Так в чем же суть такого самостоятельного отдыха в Турции?

 

Ответ, наверное, кроется в эмоциях. Когда я в 6 лет впервые побывал в Крыму, то очень остро ощутил, что я нахожусь на границе нашей огромной Родины, которая окружена железным занавесом. И что до другого мира, закрытого от нас, всего чуть больше 200 км. Мне даже сны снились, о том, что находится на другом берегу.

 

Как логически оценить и измерить, что море я все таки переплыл и увидел "ту" сторону, исполнив свой детский сон? А когда видишь на горизонте горы Кипра и понимаешь, что добрался сюда не самолетом, а по суше и воде, "как аргонавты в старину.."?

 

В целом, я не могу ни советовать, ни отговаривать от подобного вида отдыха. Он безусловно более тяжелый и более дорогой, чем обычный пакетный туризм. В то же время и уровень впечатлений совсем другой, удается отчасти погрузиться в жизнь новой страны.

 

Но если у вас будут вопросы - с удовольствием отвечу - оставляйте в комментариях.

Вас не затруднит поставить "спасибку" в своей соц. сети? Заранее благодарю, я был в вас уверен :-)

 

Назад << Часть 7. Восточная Турция. Трабзон.

 Улыбнитесь :-)

улыбнитесь 8

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
+1 #2 Никита Мелькин 2014-04-08 13:02
Паромы ходят каждый день, стоимость была порядка 250$ за туда-обратно вместе с машиной.

На машину нужно оформлять страховку, "автогражданку" - зеленая карта там не действует, порядка 50$

Других вроде нет расходов
Цитата
 
 
+1 #1 Игорь 2014-04-08 10:16
Здравствуйте! Спасибо за обстоятельные отчёты по поездкам. Очень познавательно...

Если возможно, то есть несколько вопросов по поездке на Северный Кипр. Мы хотим в ближайшее время туда съездить. Интересует конкретно паром из Турции на Кипр- стоимость, время в пути, по каким дням и т.д. Какие дополнительные расходы возможны? Особо интересует правила вьезда на своем транспорте в Сев.Кипр. Нам сказали, что существуют какие-то въездные пошлины на авто. Так ли это?
Заранее спасибо за ответ!
Цитата
 

Добавить комментарий


(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия