Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2017.

Недвижимость в Алуште

Вы здесь: Главная --> Публикации -> Про берег турецкий

 

Про берег турецкий, или почему Крым не Болгария

Ч1. Про берег турецкий, или почему Крым не Болгария

Ч2. Вечный вопрос: бронировать заранее или подбирать по приезду

Ч3.  О гарантиях бронирования через Крым-Блог

Ч4. Ловушки-стереотипы, которые портят наш отдых

Ч5. Баллада про частный сектор

Ч6. Обзор курортов Крыма. Пляжи, цены, природа.

 

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СЪЕМА :-)

Этот цикл носит в большей степени характер развлекательного чтива. Подготовка к отпуску - иной раз не менее приятна, чем сам отпуск. И я надеюсь, что «особенности съема :-)» обеспечат вам пару нескучных вечеров.

 

В то же время, абсолютно все здесь написанное идет из моего практического опыта по работе с туристами – и я уверен, что не только развлечение, но и немало полезного вы найдете в моих «зарисовках из крымской жизни».

 

Итак начнем:  про берег турецкий, или почему Крым не Болгария

Турист нынче пошел избалованный заграничным отдыхом. Побывавшие за рубежом люди волей неволей сравнивают цены и качество сервиса «там» и «здесь»… и испытывают, ну я скажу мягко, недоумение :-) Потому что «здесь» получается одновременно хуже и дороже, чем «там». Это, кстати, относится не только к Крыму, а вообще ко всему постсоветскому побережью: та же самая ерунда и в Сочи, и в Анапе, и в Абхазии, и в Одессе.

 

Прежде всего, у нас вообще страна такая специфическая – у нас и автомобили хуже и дороже, и одежда хуже и дороже, и ж/д и авиаперевозки дороже. Дешевле, наверное, только бензин, и то ненамного. Но вернемся все таки к отдыху – почему в тур. индустрии все именно так как есть, а не иначе.

 

Предлагаю взглянуть на Турцию. Что мы имеем:

- 1200 км. Черноморского побережья, которое здесь не считается курортным

- 1400 км. Средиземного моря – один непрерывный курорт

- 200 км. золотистых пляжей Северного Кипра. Территория с непризнанным статусом, поэтому международный туризм здесь хромает, но все-таки имеет место.

 

Что есть у нас? 800 км. Черного моря по линии Сухуми-Сочи-Анапа-Севастополь. Но не это главное, идем дальше:

- сезон в Турции длится полгода, с апреля по октябрь.

- сезон на отечественных курортах состоит из двух «высоких» месяцев (июль-август) и двух «как повезет» (июнь, сентябрь).

 

А накладные расходы по содержанию отеля в той или иной мере носят круглогодичный характер. И деньги, вложенные в строительство, «отбиваться» будут только в высокий сезон – читай в три раза дольше (отельный комплекс на «отечественном» море окупится через 30 лет, в отличие от 10 лет для турецкого конкурента). Т.е. эффективность туристического бизнеса у нас объективно ниже, чем за рубежом. И вот это тянет за собой последний контрольный выстрел:

 

- у нас мало туристического жилья.

 

Взять ту же Турцию или Болгарию – там ведь не только отели на первой линии работают, там выстроены целые туристические микрорайоны. Вот ты идешь по городу, и видишь улицу за улицей стоят высотные дома. Со своими парками, игровыми площадками, спортивными уголками и даже бассейнами. И в них никто постоянно не живет – все это частные квартирные апартаменты, которые летом сдаются туристам. Вы можете представить подобное в Сочи или в Ялте?

 

У нас ситуация иная – две трети жилья относятся к старому фонду. Весь этот частный сектор, «бабушкины хрущики», советские монстроподобные санатории и т.д. А отдыхающие ведь хотят в нормальных условиях жить.

 

И вот вся наша огромная страна в два летних месяца съезжается на маленький клочок курортного побережья, забивая все: от люксовых отелей до гаражей. Это и определяет сервис и цены. Здесь сходятся два фактора, объективный и субъективный.

 

Субъективно – нафига что-то делать, если вы все равно приедете в эти условия и в эти цены? Повозмущаетесь, скажете «больше ни ногой»… и на следующий год приедете снова.

 

И объективно – как ты ни крутись, а выше головы – т.е. выше двух месяцев активного летнего сезона, не прыгнешь. Хороший сервис требует хороших денежных вложений, а отбить их при 10-месячном простое очень и очень непросто.

 

Конечно, вас, как туриста, все эти безобразия не должны касаться. Вы платите деньги и хотите за эти деньги получить адекватного качества услугу. Так зачем же я все это вам рассказываю? А просто если вы понимаете внутреннюю кухню, то вам будет проще организовать свой отпуск правильно. Не нужно ругать «этих местных охреневших жлобов» (как видим, они не совсем жлобы, и не совсем охреневшие). А нужно спокойно и планомерно подобрать себе место для отдыха. И понимая всю обстановку, сделать это будет легче.

 

Следующая >>

(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия