Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2017.

Недвижимость в Алуште

Вы здесь: Главная --> Риэлторские байки --> Аренда жилья на крымских курортах - внутренняя кухня

Аренда квартиры в Крыму без посредников - АНТИРЕКЛАМА!

Заранее прошу прощения за несколько провокационный заголовок, но так читать будет интереснее :-) Возможно, вы не согласитесь с какими-то моментами, описанными в этом материале, но, думаю, он в любом случае будет полезным для туристов, которые едут на отдых в Крым. Пишу на примере своего города, но информация актуальна для любого крымского курорта.

 

Итак, вот он я - ПОСРЕДНИК! Да-да, тот самый скользский и неприятный тип, который, прямо по Карлу Марксу, так и норовит вклиниться между рабочим и продуктом его труда - т.е. между туристом и владельцем курортной квартиры.

 

Спрашивается, зачем нам кузнец? Не, нам кузнец не нужен :-) Мы уж как-нибудь сами. Ну что же, давайте посмотрим как устроен рынок курортного жилья изнутри. Где можно реально сэкономить, а где не получится.

 Посредник

Прежде всего, почему мы хотим найти жилье без посредников? Потому что это дешевле... во всяком случае должно быть дешевле. Возьмем в качестве примера некоторую абстрактную квартиру, которая в данное время и в данном районе стоит 400 грв/сутки. Это ее рыночная цена на текущий момент. Какие есть у туриста варианты эту квартиру снять:

 

1. На месте. Самый классический способ, приехали на автовокзал и нас встречает толпа агентов, предлагающих размещение. У нас в Алуште они называются "разводящие". Слово это, несмотря на неблагозвучность, происходит не от сленгового "развести на бабки", а от вполне русско-литературного "провести туристов к месту отдыха".

 

Хорошие разводящие в Алуште берут 20% от стоимости. Хорошие - значит такие, которые обеспечивают сдачу квартиры без простоев и "пустых" дней. Комиссию эту платят владельцы, вас, как туриста, она напрямую не затрагивает. Могут быть различные промежуточные варианты. Например, вы ехали на такси и таксист привез вас к "своему" посреднику. Тогда 20% комиссия будет поделена между таксистом и разводящим. Или у агента нет нужной вам квартиры, и он отправляет вас к другому агенту - опять таки, проценты пополам. Как бы то ни было, за квартиру вы заплатите 400 грв./сутки, а хозяйке достанется только 320 грв. Оставшиемся 80 грв. (а за 10 дней проживания набегают уже солидные 800 грв) уйдут посредникам, которые смогли вас соединить.

 

Еще пару моментов. Владельцы номеров на набережной и других "топовых" сверх-популярных местах редко соглашаются на комиссию более чем в 10%. Как они говорят: "Ты сидишь на лавочке возле дома, а к тебе "очередные деньги" стучатся в дверь, поэтому агентам больше 10% я не даю, могу и вообще без них обойтись." Чем дальше от набережной и центра, тем труднее сдать жилье и тем короче пиковый сезон сдачи - поэтому владельцы жилья в этих районах как правило стараются работать с "разводящими", сдающими без простоев, пусть и за 20% комиссию.

 

Второй важный нюанс: посредники, вопреки распространенному мнению, НЕ ЗАВЫШАЮТ цены на жилье. Т.е. нет такой ситуации, когда хозяйка сдает за 100 руб., а посредник предлагает вам за 150. Разводящие дают четко рыночную цену, а сами зарабатывают свои проценты. Нет, я не скажу за всю Одессу - но у нормальных разводящих такое не практикуется.

 

Таким образом, именно на максимальную скидку в 20% и можно рассчитывать, если снять жилье без посредников. При этом, чем привлекательнее объект, тем меньше владельцы недвижимости склонны к уступкам.

 

Но вернемся к нашей абстрактной квартире, которая через посредников стоит 400 грв. и попробуем забронировать ее напрямую.

 

2. Через интернет напрямую у владельца. Тут есть один нюанс - зашли вы на сайт с объявлениями, выбрали нужную квартиру, позвонили.... и попали снова на посредника! Дальше все как описано в предыдущем пункте. Можете проверить - на интернет-сайтах в половине объявлений о сдаче телефоны одни и те же.

 

3. Напрямую у хозяина. Предположим хороший вариант - вы все таки нашли прямой контакт владельца и можете договориться сами. И тут главный сюрприз. Какова будет цена нашей квартиры? Да все те же 400 грв!

 

На самом деле все просто. Квартиросдатчику удобнее работать с агентами, т.к.:

- разводящие обеспечивают сдачу жилья без простоев, день в день. А простои могут "съесть" всю экономию от самостоятельной сдачи;

- при бронировании через Интернет необходимо принимать предоплату от туристов. От жителей Украины это сделать легко, а вот из России - очень нетривиальная задача. Многие хозяева, сдающие самостоятельно, вообще не берут россиян именно из-за невозможности принять предоплату удобным для всех способом.

 

Так спрашивается, нахрена козе баян? Т.е. зачем владельцу квартиры такая головная боль? Правильно - чтобы не платить 20% комиссию разводящим, а самому заработать больше.

 

ЕЩЕ РАЗ - ВЛАДЕЛЕЦ СДАЕТ НАПРЯМУЮ, ЧТОБЫ САМОМУ ЗАРАБОТАТЬ БОЛЬШЕ, А ВОВСЕ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫ МОГЛИ  СЪЕЗДИТЬ В ОТПУСК НЕДОРОГО!

 

Поэтому, вне зависимости как вы организуете свой отдых в Крыму - с посредниками или без  - а цена жилья будет для вас одинакова. 

 

Чтобы быть до конца откровенным, все вышесказанное справедливо для июля и августа. Это высокий сезон в Крыму, хорошие квартиры сдаются "слету" и владельцу действительно нет смысла делать вам какие-либо скидки - он и за полную цену свою квартиру сдаст. А вот в июне и сентябре половина квартир стоят пустыми. Вне сезона хозяину выгодно сдать хоть за сколько-то, чем смотреть на простаивающую собственность. Поэтому в это время можно и нужно торговаться, и вы вполне можете найти жилье дешевле на те самые "посреднические" 10-20%. Только обязательно нужно сбивать цену, т.к. изначально в объявлениях всегда стоит рыночная стоимость, без всяких скидок - даже если это объявление напрямую от владельца жилья.

Напоследок еще несколько практических советов:

- местные жители и посредники очень любят создавать некоторое психологическое давление на отдыхающих в стиле "да что вы хотели за такие деньги", "да сейчас пик сезона, все занято, лучше не найдете" и т.п. Не поддавайтесь на это. Если вы платите адекватную среднерыночную стоимость - то вы найдете то жилье, которое вам понравится. Ведите себя вежливо, но твердо, добавьте чуть-чуть терпения - и получится рецепт правильного съема жилья;

 

- иногда бывает ситуация, когда у посредника нет нужных вам вариантов и он начинает показывать один за другим неподходящие вам объекты - в надежде, что турист устанет, махнет рукой и останется. Логика здесь понятна - раз уж разводящий "заполучил" отдыхающего - убеждать будет до последнего. Если вы понимаете, что ситуация развивается по такому сценарию - смело уходите.

 

В заключение: думаю излишне говорить, что если вы арендуете жилье через меня, то с двумя вышеописанными проблемами вы не столкнетесь. Я даю объективную информацию туристам, как по качеству предлагаемого жилья, так и по наличию - если у меня нужного вам вариант нет - я так об этом прямо и скажу и не буду тратить ваше время и нервы.

 

Если вы планируете подбирать жилье на месте - обращайтесь! Детали здесь: "Жилье без предоплаты".

Понравилась статья? Буду вам очень благодарен, если вы поставите "спасибку" в своей соц. сети!

 

 Посредник 2

 

 

(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия