Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2017.

Недвижимость в Алуште

Вы здесь: Главная --> Риэлторские байки -->О расстоянии до моря

О расстоянии до моря или негативный отзыв о самом себе

Написать данную статью меня побудили отдыхающие, которые остались не совсем довольны моей работой. 

Пишу на примере Алушты - но актуально для любого Крымского города.


Вначале немного философии. Наше родное Черное море мы на машине объехали вокруг. Такое было у нас путешествие. Румынию проскочили транзитом, а во всех остальных странах - Болгарии, Турции, Грузии, Абхазии, российском Краснодарском крае - жили по нескольку дней. Гуляли, купались на пляжах - поэтому у меня есть возможность. сравнивать условия на всем черноморском побережье.

С некоторой грустью должен отметить, что все пост-советское пространство в плане условий отстает от той же Болгарии. При этом по ценам никак не дешевле, а зачастую и дороже. Да, это неправильно, нелогично и странно - но это факт. Как говорится, "маемо те що маемо" - другого Крыма у меня для вас нет.

Вообще залогом хорошего отдыха являются не шикарные условия. Главное четко представлять, что именно вы получаете и сколько это будет стоить. Если вы поехали в лес за грибами и вас покусали комары - это не испортит вашего настроения. А если комары кусают в 5-звездочном отеле на Канарах - это повод требовать возврата денег за путевку.

Крым замечательное место, "эрогенная зона планеты" - такое определение я встретил в одной из художественных книг. Но о некоторых моментах стоит знать, чтобы отдых получился хорошим.

 

Далеко ли до Таллинна? Пару дней назад и произошел тот случай, после которого я пишу эту заметку. Подобрал жилье, показал фотографии, принял предоплату. Сижу и жду туристов с тем приятным чувством, которое бывает от хорошо проделанной работы. Думаю, экий я молодец - подобрал для семьи жилье в таком удобном месте, да еще и вполне бюджетно.

Однако ж отдыхающие остались не совсем довольны. Нет, они не возмущались и в квартиру заселились. Но дали понять, что хотели бы жить ближе к морю. И смотрели на меня так, как будто я их обманул. Ну с таким видом, дескать "что ждать от этих местных, у которых доллары в глазах. Наплетут шо хошь, абы подцепить туриста".

Я понимаю, что подобную репутацию мы - местные жители - заработали себе сами. И все же нести свою часть "коллективной ответственности" я как-то не согласен, потому что свою работу выполняю качественно.

Теперь переходим к практической части. Есть два очень важных фактора, о которых отдыхающие либо не знают, либо не учитывают.

 

Как спланирована Алушта. Архитектурный план застройки города не предусматривал строительства жилья ближе 500 метров до моря. Эта зона целиком отдана санаториям, паркам, гостиницам, спортивным базам. Поэтому найти квартиры именно возле моря очень проблематично - их просто там нет. Есть частный сектор, который начал застраиваться еще в до-СССР-овскую эпоху и поэтому жилье прямо на берегу все таки имеется - но о нем ниже.


О городском пляже. На центральной набережной Алушты есть бесплатный городской пляж. Когда вам говорят расстояние до моря, то практически всегда имеют в виду расстояние до набережной и этого самого пляжа. А городской пляж в сезон - это очень сильно на любителя. Там места нужно занимать в 5 утра и лежат люди в буквальном смысле слова друг на друге - полнейшая камасутра :-)

Вот она та радость, которой вы так жаждете. Ага, то самое "5 минут до моря"

 

ВАЖНО: основные пляжные зоны вынесены за пределы города! Это восточная набережная и пляжи между Алуштой и Рабочим уголком. Там опять таки - за некоторыми исключениями - нет жилья.

Так вот, если вы планируете отдыхать с удовольствием - то будете купаться на санаторских пляжах. Лучше заплатить 10 грв. за вход - но отдыхать нормально.

А вот до этих, хороших пляжей - по любому придется пройти пешком 10-15 минут. Более того, в некоторых случаях возникает парадоксальная ситуация - чем ближе жилье к морю, тем дальше идти до пляжа.

 

Где же я предлагаю жилье. Большая часть моих вариантов находится в центре города. Это 10-12 минут до набережной и 15 до тех самых санаторских пляжей, о которых я писал.

Мне, как посреднику, абсолютно все равно в каком районе города заселять туристов. Но я свои деньги привык отрабатывать - и хочу, чтобы отдыхающие оставались довольны. И как местный житель - именно эти районы я считаю самыми удобными для отдыха. Может быть вы скажете, что это чуть дальше, чем вам хочется - но это самое оптимальное место, которое есть в Алуште

Не совсем по теме, но недавно мои друзья покупали квартиру под сдачу (я ее тоже сейчас предлагаю через свой сайт) - набережную они не тянули по бюджету, а среди всех остальных районов - выбрали именно "Черемушки" или "средняя" улица Ленина.

 

А все таки - есть ли жилье на берегу? Да, такое жилье есть. Я уже писал про частный сектор. Это дома действительно в 3 минутах до набережной и в 5 минутах до пляжей. Там все хорошо... кроме цены.

Убитый однокомнатный номер, в который и зайти то страшно - идет по цене добротной двухкомнатной квартиры в центре. Люксовые варианты могут стоить и 800 и 1000 и 1500 грв. в сутки.

Отдыхая на Кипре (тоже кстати машиной ездили, переплывая Черное и Средиземное моря паромами), мы жили в гостинице прямо на пляже. Вот т.е. из номера можно было выходить в плавках. Это реально удобно, а с маленькими детьми - просто неоценимо. И это стоит того, чтобы переплатить. Но в Крыму такого нет.

А платить двойную цену за разницу в 7 минут ходьбы? Лично для меня - нафиг-нафиг. Даже жилье близко к морю в Алуште не позволяет выйти из дома в плавках или сбегать с пляжа домой принести забытую игрушку ребенку. Что так, что сяк на пляж все равно идти пешком - чуть больше или чуть меньше.

Судя по всему, не все думают подобным образом - иначе на набережной не было бы тех цен, которые сложились. Но я считаю, что если деньги вы не печатаете - то центр города оптимальное место для отдыха. Там и предлагаю жилье.

 

Я буду жаловаться! Да-да, буду жаловаться на вас - на туристов.

Как меня учат "более опытные товарищи" - главная заповедь посредника никогда не отказывать. Пришла заявка - нужно четко рапортовать:

- Да! Есть! Найдем!

- 10 минут от моря далеко? Найдем ближе!

- За 500 грв. дорого? Найдем за 300! Все равно дорого? Найдем за 100!

- Да! Со всеми удобствами и за 100 - найдем!

Главное заполучить клиента, а там он уже от нас не уйдет - что-нибудь да "впарим".

Я в таком плане не работаю - рассказываю как есть. И вы знаете, до чего же обидно бывает терять туристов, которые на "15 минут до моря" мне говорят: "Нет, у вас далеко и дорого, мы уже лучше вариант нашли". А ведь я-то знаю, что в озвученный бюджет никакая набережная и близко не вписывается. Знаю, что заселятся они за эти деньги где-нибудь в районе автовокзала или вообще "на горе" - а у меня-то район куда-как удобнее.

 

Ну так вот - я вам все рассказал, как оно есть. И если вы доверяете мне подбор жилья для вашего отдыха - то поверьте мне и по расстоянию до моря. Может оно на пару минут дальше, чем вам хотелось бы - но это самое удобное, и при этом бюджетное размещение в Алуште.

 

Понравилась статья? Буду вам очень благодарен, если вы поставите "спасибку" в своей соц. сети!

 
(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия