Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2017.

Недвижимость в Алуште

Вы здесь: Главная --> Публикации -> Обзор курортов Крыма.

Курорты Крыма - полный обзор. Пляжи, природа, цены

Ч1. Про берег турецкий, или почему Крым не Болгария

Ч2. Вечный вопрос: бронировать заранее или подбирать по приезду

Ч3.  О гарантиях бронирования через Крым-Блог

Ч4. Ловушки-стереотипы, которые портят наш отдых

Ч5. Баллада про частный сектор

Ч6. Обзор курортов Крыма. Пляжи, цены, природа.

 

Какие места вы знаете в Крыму? Если задать такой вопрос, то ответ навскидку будет «Ялта и Севастополь». Ялта – бренд, самый известный курорт Крыма. Севастополь – ну тут и пояснять не нужно. И это зачастую здорово осложняет выбор места отдыха тем, кто едет в Крым впервые.

 

Незнание деталей приводит к тому, что отдых оказывается не таким, как планировалось. Кто-то ищет песчаные пляжи на ЮБК. Кто-то по приезду обнаруживает, что в Николаевке нет гор. Ну и много других подобных казусов. Надеюсь, что после прочтения этой статьи у вас в голове сформируется целостная картина крымских курортов.

 

В этой статье я дам сравнительный обзор всего крымского побережья, от Керчи на востоке до Межводного и Черноморского на западе. Расскажу про природу, примерные цены, пляжи и т.п. детали.

 

Пляжи Крыма, кстати, даже меня – местного жителя – удивили своим разнообразием, когда я этим вопросом занялся вплотную. Я традиционно считал, что пляжи у нас делятся на два вида – песчаные и галечные. Оказалось, что песок бывает ой какой разный. Есть песок желтый, «классический», бывает белый – красота как с рекламных буклетов. Бывает морской – серого цвета (такой в любом случае с примесью гальки), а бывает песок «ракушечный» - когда вроде бы песок, но с очень большой примесью измельченных ракушек, из которых видимо этот песок и получился – такой песок несколько колючий по ощущениям. Мои поездки по Крыму приходятся в основном на межсезонье, так что искупаться на всех пляжах я, конечно, не смог – но «потоптаться» на берегу старался во всех поселках, где предлагаю жилье.

 

Эта статья – без ложной скромности – золотая кладезь информации для туриста, который едет в Крым впервые. Не знаю, почему никто до меня такой статьи не написал, но факт – кроме псевдо-литературных опусов на тему «жемчужины Крыма, зеленого городка среди гор, чудесных летних мгновений» - никакого практического сводного обзора я не нашел. Ну начнем – географически с Востока на Запад. При клике на название города - откроется подборка жилья по этому городу.

 

Керченский полуостров

Керчь. Сама по себе Керчь для отдыха подходит мало – большой портовый город, ехать на курорт чтобы к пляжу путешествовать маршруткой – не вариант. Но в Керчи есть пляжный пригород – поселок Героевка или Эльтиген (формально – уже включен в городскую черту). Для пляжного отдыха – место шикарное. Желтый «речной» песок, пляжи широкие, очень большой протяженности. Места хватит всем и всегда. Мелкий заход в море – опять таки отлично, если вы с детьми. Купаться будете на стыке Черного и Азовского морей. Все жилье расположено в шаговой доступности от пляжа – от 1 до 5 минут пешком, по ровному.

 

Отдых исключительно пляжный, набережной и какой-то «тусовочной» инфраструктуры практически нет. Сразу скажу – магазины, кафе, столовые, детские аттракционы – есть в Крыму ВЕЗДЕ. Т.е. если я говорю «нет инфраструктуры» - это означает, что «на каблуках и в вечернем платье» тут особо пойти будет некуда. А для морского отдыха все есть (это замечание относится не только к Керчи, но и ко всем прочим крымским курортам – чтобы мне об этом не повторяться).

 

 

Щелкино. Чем характерно – находится на мысе Казантип, поэтому самых разнообразных пляжей здесь – как у кота Матроскина гуталина. Все они в пределах 30-минутной доступности пешком друг от друга. Т.е. если вам наскучит пляж возле дома – можно прогуляться/съездить на другой. Если с одной стороны мыса ветер и волны – с другой будет затишье. Азовское море. Мелкий заход в море, песчаные пляжи – все шикарно.

 

Дабы не ввести вас в заблуждение – по отзывам слышал, что есть здесь и «ракушечные» пляжи. Не знаю, там где я был – полноценный песок. Но на всякий случай уточняю.

 

Природа Керченского полуострова – степь. Т.е. пейзажи не особо впечатляют, будете любоваться морем :-)

 

Восточный Крым

Феодосия. Сам по себе город великоват для курорта. Как-то на отдыхе ждешь чего-то более маленького-уютного. Неприятный нюанс – прямо вдоль моря проходит железная дорога (диковатое, конечно, решение – но что есть, то есть). Хорошая новость – поезда по ней практически не ходят, отдыхать на пляже она не мешает. Вообще, до посещения Феодосии я думал что с «железкой» все намного хуже – но на деле она не мешает (мое мнение).

 

Для отдыха опять таки в большей степени рекомендую не саму Феодосию, а прибрежные поселки возле нее. Береговое – отличный вариант для пляжного отдыха. Жилье через дорогу от моря, железной дороги здесь уже нет. Пляж – тот самый песок с примесью ракушки, несколько более «колючий», чем обычный речной песок.

 

Береговое – чисто пляжный вариант, в самой Феодосии есть полноценная набережная и что душа пожелает в виде баров-ресторанов-дискотек.

 

Природа – степь. Горы буквально через 5-6 километров начинаются, но в самой Феодосии их нет. Местность ровная, по горкам лазить не придется.

 

 

Орджоникидзе. Отъехали от Феодосии буквально на несколько километров, но пейзажи уже на порядок веселее. Появляются горы. Поселок расположен на мысе – пляжей опять таки на любой вкус. Песчаные, галечные, смешанные. Есть набережная, большой парк. В общем такой симпатичный вариант, мне здесь понравилось. Местность скорее ровная, чем гористая.

 

 

Коктебель. Место уже что называется на слуху. Пляжи галечные, частично смешанные песчано-галечные. Очень протяженная набережная. Поселок вытянут вдоль моря – и по всей длине идут пляжи и набережная. Есть свой аквапарк. В Коктебеле уже вовсю начались крымские горы, но сам поселок умеренно ровный. Чтобы опять не повторяться – умеренно-ровный означает, что подъемы-спуски могут быть (зависит где жилье снимете), но ни в какое сравнение с «настоящими» горками, характерными для ЮБК, они не идут.

 

 

Судак. Классический курорт, поспорит по популярности с Алуштой. Шикарная достопримечательность – полностью сохранившаяся средневековая крепость, видна отовсюду. Судак уже вполне такой крымско-гористый, так что если не снимете жилье прямо на берегу – дыхание потренируете :-) Есть полноценная набережная, аквапарк. Природа классная, горы и вся прочая красота. Пляжи – галька или морской (серый) песок, протяженность приличная, места хватит.

 

 

Новый Свет. Райское местечко захватывающей красоты. По ценам более дорогое, чем окружающие курорты. Ну точнее как сказать – дешевое жилье наверное можно найти и здесь, но как-то это «неформат» для Нового Света. Примерно как пойти в дорогой ресторан и заказать водку с соленым огурцом «потому что дорого». Новый Свет – вариант скорее для «дорого и красиво». Пляж смешанный песчано-галеченый, набережная есть. Расположение – на крутом склоне, т.е. очень значительная часть предложений находятся не так далеко от моря, сколько «высоко»,

 

 

Морское. Деревня-деревней, но 3 километра непрерывного широкого мелкогалечного пляжа говорят сами за себя. Что характерно – жилья «прямо возле моря» здесь немного совсем. Но в пределах 5 минут ходьбы – весь поселок.

 

Канака. Настоящий затерянный мир – мега-классное место. Огромный пляж,  Находится в долине – т.е. ходить по ровному, без подъемов. Это собственно даже не поселок, а один огромный санаторий Волга – но на его территории есть несколько частных отелей-гостевых домов. Еще характерно – какая-то местная особенность – все предлагают номера с кухнями, т.е. ориентированы на семейный отдых. Недостаток – цены довольно кусачие и без машины будете изолированы от внешнего мира. Отдых исключительно пляжный.

 

 

Рыбачье-Малореченское-Солнечногорское. Три поселка-близнеца рядом с Алуштой. Формально их уже нужно относить к Южному Берегу, но я их как-то машинально считаю восточной частью Крыма. В Рыбачьем и Солнечногорском огромные пляжи, протяженностью по нескольку километров. 90% жилья в Рыбачьем, исключая пляжные варианты, находятся довольно таки «высоко». Т.е. прямо от пляжа придется «взять штурмом» подъем примерно на высоту 5-6 этажа – и тогда попадаете в «ровную» жилую часть поселка. В Малореченском пляжей маловато, как эти ни странно – ведь по бокам от поселка две огромных пляжных полосы. В Солнечногорском ОК по всем параметрам. Набережных нет, упор на пляжный отдых. Цены ощутимо ниже, чем в соседней Алуште или Судаке. Так что если нужно море и южную природу и недорого – то это сюда.

 

 

Южный Берег Крыма

Сначала пару общих замечаний. Отдых на ЮБК – визитная карточка Крыма. Именно сюда люди едут за шикарной субтропической природой и красивейшими горами. Но нет в жизни совершенства :-) Именно там, где самая-самая красота, от которой дух захватывает – самые большие проблемы с пляжами и самая гористая местность, которая так пугает туристов. Прямо по поговорке «любишь кататься люби и саночки возить». Хотите гор – готовьтесь ходить.

 

Пляжи ЮБК – на 80% рукотворные, созданные еще при Союзе. Каждый год сюда подсыпают щебень, за зиму он обтачивается в ту самую плоскую гальку и потихоньку смывается в море. На следующий год цикл повторяется.

 

Заход в море достаточно глубокий. Ну т.е. как – здесь вполне отдыхают туристы с детьми всех возрастов, но именно «детских» пляжей – чтобы отошел от берега на 100 шагов, а до сих пор мелководье – на ЮБК нет. Также здесь маловероятно найти жилье в стиле «подальше от моря и подешевле, главное чтобы без подъемов». Т.е. либо прямо возле пляжа (но кусаче по цене), либо бюджетно, но в той или иной мере придется «походить», Так что здесь сами решайте какие у вас приоритеты и в какую часть Крыма лучше поехать.

 

Алушта и Ялта. Главные курорты Крыма. Самая развитая инфраструктура, большие красивые набережные, развлечения на любой вкус. Характерная особенность – горы здесь несколько отступают от моря, поэтому эти города – относительно «ровные». Так что я в предыдущем абзаце был не совсем точен, в Алуште и Ялте вполне возможно подобрать жилье в пределах 15 минут от моря (недорогое) и чтобы эти 15 минут проходили без спусков-подъемов. В других поселках ЮБК это уже маловероятно.

Вторая отличительная особенность – здесь большие пляжные зоны. Но при этом они вынесены немного за город. Т.е. если 10-15 минут до пляжа вас не пугают – то все ОК, выбор мест для купания будет большой. В то же время снять жилье прямо возле моря – довольно проблематично. В этом тоже отличие от «соседей» - там пляжей мало, тесновато – зато можно жить прямо около берега.

 

Партенит. Все, елки-палки, классно – за исключение одного. 80% территории поселка занято двумя санаториями (Айвазовского и военный санаторий «Крым») с непредсказуемым режимом пропуска. То ли платно, то ли бесплатно, то ли вообще закроют. А вот если пропуска туда нет – то и делать в Партените нечего, т.к. набережной городской нет, а пляжей общественных всего две штуки. Совет – если выбрали Партенит (там очень красиво на самом деле) – не экономьте и берите отели, которые обеспечивают пропуска на санаторские парки и пляжи. Если не знаете таких отелей – спросите меня :-)

 

 

Гурзуф. Пожалуй один единственный минус – все та же гористость. Пляжей достаточно много, набережная есть. Один из тех самых «маленьких городков среди гор». В целом все отлично.

 

 

Алупка-Гаспра-Мисхор-Кореиз-Симеи-Кацивели. Я их всех в один абзац помещаю, т.к. они очень похожи. Это самые шикарные места в Крыму. Без преувеличения – самая сказочная субтропическая природа, с любой точки на вас смотрят скалы Ай-Петри – красота такая, что глаз не оторвешь. Недостатки тоже общие – ровного места не хватит, чтобы почтовую марку налепить :-) Так что горки-подъемы-спуски  неизбежно. Немного нюансов:

 

Алупка. Набережной нет, зато открытый для всех парк Воронцовского дворца.

 

Симеиз. Город-парк, утопает в зелени. Проблема с пляжами – в пик сезона тесновато.

 

Кацивели. Соседний с Симеизом, чуть поскучнее – зато пляжей наоборот много. Есть аквапарк.

 

Мисхор (Гаспра, Кореиз) – вся первая линия занята старыми санаториями. Лучше всего выбрать отель прямо на территории этих санаториев, либо как минимум с пропуском. Иначе ходить придется реально далеко.

 

Форос. Несколько «ровнее» предыдущих курортов. Пляжей маловато, значительная часть каменистые (хотя и сам поселок и турпоток в него тоже небольшой). Аккуратный и приятный городской парк - местные его называют сквером, хотя это несправедливо :-) и огромный парк санатория Форос, очень зеленый и красивый. Вход на территорию бесплатный и открыт для всех. Хорошее место.

 Одно фотона все поселки, но передает суть

 

Западный Крым

Самый недорогой район Крыма. Во первых он не раскрученный абсолютно (за исключением Евпатории), во вторых в новых условиях оказался дальше всего от керченской переправы. Здесь можно снять жилье недорого по цене и прямо на пляже – пожалуй в других района Крыма такое не получится. Пляжи отличные, песчаные, с мелким заходом в море. Это степная часть Крыма.

 

Николаевка. Место такое «двуликое» :-) Сам поселок вполне обычного деревенского типа. До моря от любой точки минут 5-7, недалеко. Есть небольшая набережная. А еще в Николаевке есть кооператив Скиф. На довольно компактной территории расположены порядка 30-40 новых небольших мини-отелей. Как результат здесь все новое, все красиво, много зелени на улицах. Свой пляж, хорошая детская площадка, магазины, кафе. До моря 1-5 минут. И такая плотность нового построенного жилья определяет ну очень бюджетные цены, по моим ощущениям одни из самых низких вообще в Крыму. Т.е. по соотношению цена/качество – место вообще классное. Отдых в большей степени чисто пляжный, природа – степь. Пляжи песчаные. Один нюанс – заход в море очень мелкий, берег пологий – во время даже небольшого волнения на море – пляж начинает заливать. Т.е. получается, что купаться можно – а загорать уже негде. Впрочем это больше характерно для зимних месяцев, летом 90% времени все ОК. Более подробно про Скиф читайте на сайте в соответствующем разделе.

 Кооператив Скиф в Николаевке

 

Саки и Новофедоровка. Да в общем-то примерно так же. Песчаные пляжи, умеренные цены.

База отдыха Прибой в г. Саки

 

 

Евпатория. Традиционное место для детского оздоровительного отдыха. Горячий степной воздух и море, песчаные пляжи и мелкий заход в море. Тут как бы я опять для пляжного отдыха рекомендую не саму Евпаторию, а ее пригород – поселок Заозерное. Там дешевле и ближе получается, ориентировано на спокойный семейный отдых.

 

 

Черноморское. Классный пляж с белым песком. Есть набережная. Город достаточно вытянут вдоль моря, пляжи вдоль берега есть не везде – т.е. такой нюанс учитывайте: расстояние до моря не равно здесь расстоянию до пляжа. А в сравнении – соседнее Межводное мне понравилось больше.

 

 

Межводное. Тут стало быть следующие преимущества. Во первых сам поселок смотрится как-то новее и свежее своих соседей. Все очень аккуратное, чистое. Во вторых такого многообразия пляжей не найти наверное нигде в Крыму. Здесь есть центральный пляж из белого песка, очень широкий и просторный. Есть каменисто-песчаные пляжи. Есть «скалы» - дикие уединенные бухточки. Есть Панский залив – вроде как море, но не совсем. Есть соленое лечебное грязевое озеро Джарылгач. Если вы на авто – то перед вами вообще такое разнообразие открывается, что дух захватывает. Как местные шутят – у нас можно месяц отдыхать и ни разу не искупаться дважды в одном и том же месте. В общем интересный вариант, и опять таки – один из самых недорогих по Крыму.

 

 

Севастополь

Внимательный читатель возможно заметил, что я как-то перескочил через Севастополь в своем рассказе. Каюсь, не успел я детально изучить Севастополь – поэтому жилья в нем еще не предлагаю и особо ничего не расскажу. Сам город для курортного отдыха не подходит – иначе к пляжу у вас будет не 10 минут пешком, а 40 минут на маршрутке. Много пляжных пригородов, но я по ним не ориентируюсь – так что не буду вводить вас в заблуждение. Как говорил пес Шарик из Простоквашино: «Вы через годик забегайте» - будет и по Севастополю отчет :-)

 

Касаемо экскурсий – это тоже частый вопрос. Крым сам по себе достаточно небольшой. Наиболее удаленная часть – Керченский полуостров – единственное пожалуй место, где ваша экскурсионная активность будет ограничена. Восточная и Западная части – на своем авто или в рамках организованных экскурсий – вообще без проблем, самостоятельно общественным транспортом может быть далековато. ЮБК – идеально, в любую точку Крыма можно обернуться одним днем, в том числе и самостоятельно на маршрутках.

 

Ну вот как-то так. Если после прочтения этого материала вы и не стали экспертом по крымским курортам – то по крайней мере с местом вашего отпуска сможете определиться.

 

(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия