Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2017.

Недвижимость в Алуште

Вы здесь: Главная --> Публикации -> Стереотипы, которые портят отдых

 

Ловушки-стереотипы, которые портят наш отдых

Ч1. Про берег турецкий, или почему Крым не Болгария

Ч2. Вечный вопрос: бронировать заранее или подбирать по приезду

Ч3.  О гарантиях бронирования через Крым-Блог

Ч4. Ловушки-стереотипы, которые портят наш отдых

Ч5. Баллада про частный сектор

Ч6. Обзор курортов Крыма. Пляжи, цены, природа.

 

Какое самое главное условие неиспорченного отпуска? Хорошие условия? Нет! Главное – чтобы реальность соответствовала ожиданиям. Если вы поехали на рыбалку, то вас не пугают комары и туалет в лесу. А если такие же условия вам предложат в пафосном пятзвездочнике где-нибудь на Канарах – то у вас будет шок и ступор :-) Утрированно, но суть вы поняли. Две трети негативных впечатлений об отдыхе возникают из-за того, что «рассчитывали на одно – получили другое».

 

И такое происходит не из-за обмана, а просто туристы зачастую сами не подготовились к поездке, нафантазировав себе нечто, чего в природе не существует. В этой заметке я рассказываю о наиболее частых стереотипах, связанных с Крымом. Статья, конечно, ориентирована на тех, кто в Крым едет впервые.

 

1. Крым = Ялта. Это стандартный ассоциативный ряд. В Крыму никогда не были. Куда поехать? Ну конечно, в город, который больше всего на слуху – в Ялту!

 

В чем опасность? Во первых здесь ощутимо дороже. А главное – вы зачастую переплачиваете за то, что вам не нужно. Ялта для активного отдыха – супер! А вот для пляжного – уже под вопросом, есть и более удобные альтернативы.

 

Меня иногда люди изумляют – едут с маленькими детьми (т.е. цель – однозначно только пляж и море), живут в Ялте в какой-нибудь трущобе (потому что лучшее бюджет не позволяет), ходят на пляж 20 минут (потому что ближе – опять таки дорого). И то ли не знают, то ли не понимают, что где-нибудь в Саках они за эти же деньги отдыхали бы в человеческих условиях прямо пляже.

 

Собственно я вас не отговариваю от Ялты ни в коем случае. Просто перед поездкой рекомендую более четко определить свои цели и пожелания, а потом изучить – какой именно из крымских курортов лучше им соответствует. А для этого я написал отдельную статью – сравнительный обзор крымских курортов, читайте далее в этом цикле.

 Ласточкино Гнездо - не единственное, что есть в Крыму

2. Посоветуйте жилье на ЮБК с песчаным пляжем. Вот это тоже часто бывает. Здесь все просто: НА ЮБК НЕТ ПЕСЧАНЫХ ПЛЯЖЕЙ, ТОЛЬКО ГАЛЬКА. Есть пара исключений – и то, это морской песок (серого цвета, кто не знает) вперемешку со все той же галькой. В общем забудьте. Либо горы и галька, либо песок и Степной Крым.

 Пляж на ЮБК - это все таки вот так

3. Хотим в Гурзуф-Симеиз-Форос и т.п., только чтобы в горку не ходить. Поясняю – весь Южный Берег Крыма – гористый. Подъем зачастую начинается прямо от пляжа. Где-то с этим дела обстоят получше (Алушта, Ялта), где-то вообще вертикальный подъем прямо от моря (Алупка, Симеиз). Но в любом случае, в той или иной мере к горкам и подъемам нужно быть готовым.

 

Ну вот нет в жизни совершенства :-) Либо шикарнейшая субтропическая природа, но галечные пляжи и придется в отпуске потренировать дыхалку. Либо классные пляжи с золотистым песком… но уже со степными пейзажами.

 

Для того, чтобы найти золотую середину, отправляю вас ко все той же статье про обзор Крыма.

 

4. Нам нужно жилье в Алуште (Ялте, Судаке и т.п.) и прямо-прямо на пляже. ОК, есть такое. Согласовываем цену, едем смотрим…. «ой-е….. ты куда ж нас привез-то. Это ж у черта на куличках. Ну да, пляж рядом – а до города-то минут 30 ходьбы?».

 

Я вот в таких случаях (вполне реальных) аж прям теряюсь как-то. Пытаюсь сообразить, чего же хотят туристы…. и не могу этого понять. Они планировали прямо на городском пляже поселиться?

 

Поясняю. Если вести речь за крупные курорты, вроде той же Алушты или Ялты – то центральная набережная носит там ПРОГУЛОЧНЫЙ характер. Она не для купания по большому счету. Да, пляжи там могут быть – но они не фонтан. И жилья, так чтобы прямо на пляже – на центральной набережной тоже быть не может по определению.

 

Так что если вы ищете именно пляжный вариант, то будьте готовы к тому, что он будет отчасти загородный.

 

Да, подчеркну – это относится к более крупным курортам. Если говорить про  маленькие приморские поселки – то там подобное сочетание вполне возможно.

 

5. Нам нужно чтобы с кухней. Требование очень распространенное. Люди платят больше или снимают жилье дальше/хуже – но чтобы была кухня. Основное опасение: «мы разоримся на питании в кафе».

 

Я скажу так. Бывают ситуации, когда готовить самим действительно необходима. Например, маленькие дети. Или если семья из 5 человек едет отдыхать на месяц – тут действительно в кафе не находишься. Но в самой стандартной ситуации – мама+папа+ребенок едут на 7-10  дней – кухня вам не нужна! Совсем!

 

В любом курортном городе есть кафе для «посидеть вечером» - это для отдыха и это дорого. И есть кафе-столовые-домашнее питание просто «для поесть». И цены там… ну примерно как в магазин продуктовый сходить.

 

Я это не голословно говорю. Неоднократно интересовался у хозяев гостиниц про туристов, которые очень сильно требовали именно с кухней.

 

- Ну как там мои отдыхающие, пользуются кухней?

- Ты знаешь, один раз вроде чего-то готовили, и больше мы их там не видели

 

Так что постарайтесь объективно прикинуть, какие именно «борщи» вы собираетесь варить на отдыхе, и будете ли вы реально это делать. А также пожалейте жену и пусть отдых будет для всех :-) Собственно, если кухня вам не нужна – выбор вариантов для отдыха много шире.

 

Ну вот как-то так…. список «ловушек-стереотипов» неполный, но наиболее частые я перечислил. Надеюсь, что тумана на тему «что такое Крым и куда поехать» у вас стало меньше.

 

<< Предыдущая | Следующая >>

(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия