Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2017.

Недвижимость в Алуште

Жилье в Алуште

Старинные усадьбы профессорского уголка.

- Алло, это прачечная?

- Уячечная! Министерство культуры слушает!
 

Маршрут и инструкции как добраться. Файл в формате Word *.doc, готов к распечатке.

Скажу честно, я достаточно равнодушен к музеям. Тем более к такой их разновидности, как "дом-музей". Тем более, к музеям писателей, о которых я, к стыду своему, не знаю вообще ничего. Тем не менее, старинные усадьбы Алушты являются неотъемлемой частью достопримечательностей города, и обойти их вниманием я не мог.

 

Замечу, что экскурсия оказалась неожиданно приятной, хотя изначально я и не ожидал чего-то сильно интересного. В этих старых домах ощущается дух той старой, давно исчезнувшей Алушты, когда еще не было курортной суеты и модных многоэтажных отелей - а такие впечатления дорогого стоят.

 

Дом-музей Сергеева-Ценского.

Музей окружен красивым парком, откуда открывается замечательный вид на море и город. На фото - ранняя весна, да и день выдался пасмурным, так что летом все будет еще симпатичнее.

Парк

Дом-музей Сергеева-Ценского

 Дом-музей Сергеева-Ценского

 Дом-музей Сергеева-Ценского

 Дом-музей Сергеева-Ценского

Дом-музей Сергеева-Ценского

Дом-музей Сергеева-Ценского

Здесь мы, кстати, находим ответ, откуда пошло название района нашего города "Профессорский уголок" или "Рабочий уголок". В свое время в этом месте селилась творческая интеллигенция - писатели, архитекторы, профессура столичных ВУЗов. И место получило название "Профессорский уголок". В советское время такое наименование сочли неполиткорректным и переименовали в "Рабочий уголок" - хотя рабочих там, как говорится, и рядом не стояло :-) После распада СССР месту возвращено первое историческое название, а жители Алушты до сих пор используют оба варианта.

Писатель похоронен в своем имении, неподалеку от дома где он жил и работал

Дом-музей Сергеева-Ценского

 Дом-музей Сергеева-Ценского

В музее

Дом-музей Сергеева-Ценского

Дом-музей Сергеева-Ценского

Дом-музей Сергеева-Ценского

Дом-музей Сергеева-Ценского

Дом-музей Сергеева-Ценского

 

Дом-музей православного писателя Ивана Шмелева.

На самом деле писатель в этом доме не жил, его домик находился где-то неподалеку, здесь просто музей, который должен передать дух той эпохи и личность писателя. В Алуште Шмелев прожил 4 года - с 1918 по 1922. В Феодосии, на волне общего террора гражданской войны, был расстрелян его сын Сергей. В 1923 году писатель эмигрирует во Францию, откуда в Россию уже не вернется. Однако, согласно завещанию, прах его будет в 2000 году перезахоронен в Донском монастыре Москвы.

Около музея

Дом-музей Шмелева

Сам музей выглядит очень скромно

Дом-музей Шмелева

Дом-музей Шмелева

Внутри

Дом-музей Шмелева

Дом-музей Шмелева

Дом-музей Шмелева

 

Дом-музей архитектора Бекетова.

Несмотря на рабочее время музей не работал. Так что, к сожалению, особо и рассказать вам нечего. Сам дом красивый и аккуратный, недаром его хозяин был архитектором. Предлагаю пару фотографий:

Дом-музей архитектора Бекетова

Дом-музей архитектора Бекетова

 

 

Дача Стахеева.

В отличие от трех описанных музеев, дача Стахеева находится в противоположном конце города, в приморском парке Алушты. Даже если вы не планируете специальное посещение этого места, то наверняка попадете туда гуляя по набережной. В советское время это место называлось Дом Пионеров, сейчас Дом Творчества. Здесь находятся различные секции и кружки, зайти внутрь можно, но смотреть особо нечего и никаких экскурсий не проводится. Зато парк для игр и прогулок с детьми подойдет идеально.

Дача Стахеева и парк

Дача Стахеева

Дача Стахеева

 

Не могу сказать, что эти музеи обязательны для посещения каждым туристом, но если, разнообразия ради, вы найдете несколько свободных минут - то не пожалеете. И уж тем более стоит сюда зайти, если вы снимаете жилье в Рабочем Уголке - тогда вы сможете заглянуть в эти старинные дома просто по дороге с пляжа/на пляж.

Вас не затруднит поставить "спасибку" в своей соц. сети? Заранее благодарю, я был в вас уверен :-)

 

Ну и в заключение традиционное "Улыбнитесь :-)" Автопортрет скромного художника

улыбнитесь

 

 

 

Комментарии  

 
-2 #12 Людмила 2016-06-24 10:20
Большое спасибо за правдивую и интересную информацию.
Цитата
 
 
-2 #11 Людмила 2016-06-24 10:19
Большое спасибо за информацию, не придуманную, напыщенную, а правдивую,реаль ную и интересную.
Цитата
 
 
0 #10 Злотин 2016-04-23 12:44
Как рассказали мне милые тетушки-смотрит ельницы музея Сергеева-Ценско го, настоящий домик Шмелева, где происходило действие "Солнца мертвых", как раз и находится на территории усадьбы Ценского - такая обшарпанная халупка слева от входа. Не знаю, так ли это, но... За что купил, за то и продаю :-)
Цитата
 
 
-2 #9 веток 2016-02-18 15:20
классный сайт :D :D :lol: 8) 8) :P :P :roll: :roll: :roll: :roll:
Цитата
 
 
-1 #8 ва 2015-11-02 08:05
неплохо :-)
Цитата
 
 
0 #7 ввв 2015-11-02 08:03
спасибо
Цитата
 
 
-4 #6 Молиоли 2015-08-10 16:07
Спасибо за дополнительную информацию, которая весьма пригодится.
Цитата
 
 
0 #5 юлия 2015-06-29 12:30
добрый день! Никита,а Вы не подскажите, что за заброшенная усадьба, вверх по Краснофлотской улице? Там напротив еще избушка на курьих ножках с названием корпус санатория "Слава"
Спасибо
Цитата
 
 
0 #4 Татьяна 2014-09-12 08:53
Шмелев все, что происходило в Крыму, описал в "Солнце мертвых". Это очень тяжелая и страшная исповедь. И все, о чем он написал - правда...жуткая правда. Господь как будто второй раз, спустя век, вернул время в ту точку и дал России шанс не принести смерть благословенному Крыму, а спасти ему жизнь. Прочитайте Шмелева, он НАМ писал, чтобы такого ужаса больше МЫ не допустили.
Цитата
 
 
-1 #3 Елена 2014-07-02 18:27
Огромное спасибо за Ваш труд.Больны ноги и не смогла осилить горку,на которой стоит музей Шмелёва,коего я безмерно уважаю.
Цитата
 

Добавить комментарий


(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия