Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2017.

Недвижимость в Алуште

Жилье в Алуште

Вы здесь: Главная --> Отдых в Алуште--> Жилье в Алуште: справочник туриста

Жилье в Алуште: практический путеводитель по районам города.

"Близко к морю", "Хороший ремонт", "Удобный район" - такими фразами пестрят практически все объявления о сдаче жилья. И заключают они в себе столько нюансов, что... вроде бы вас и не обманули напрямую, а отдых все равно не такой как ожидалось.

 

Вне зависимости от того, как вы планируете искать жилье - через наш сайт, напрямую у владельцев, через посредников на автовокзале по приезде - можете обращаться к этому материалу как к справочнику. Здесь я буду говорить о конкретных районах города и даже о конкретных улицах, описывая реальные недостатки и преимущества аренды жилья в том или ином месте.

 

Начну с банальщины - цена на жилье зависит от сезона, близости к морю и состояния объекта.

 

Сезон. В целом все просто: июль и август высокий сезон, июнь и сентябрь - средний, с локальными всплесками на майские, Новый Год и т.п. Обращу ваше внимание только на один момент. Есть буквально одна неделя в августе, в районе 10-15 чисел, которую я называю "пик на пике". В этом время и без того высокие цены на жилье вырастают еще на 100-150 грв. Этот период совсем небольшой, буквально несколько дней - но если ваш приезд (именно приезд, т.е. тот день когда вы будете заселяться) выпадает на эти даты - я вам ОЧЕНЬ рекомендую снять жилье заранее. Тогда вы сможете забронировать по средне-летним ценам, иначе готовьтесь к сюрпризам.

 

Ремонт, комфорт и бытовые условия. Учитывайте, что за одни и те же деньги вы можете снять "убитый" номер в частном секторе на набережной, или добротную двушку в центре, или просторную люкс-квартиру в новостройках на окраине.

 

Близость к морю. Вот это очень скользкий и неочевидный момент. С каждым шагом в направлении набережной цена растет в геометрической прогрессии. Но - ВНИМАНИЕ - даже проживание на самой набережной еще не означает, что пляж будет возле вашего дома. Алуштинский городской пляж в сезон настолько переполнен, что большинство отдыхающих все же предпочитают платные пансионатские пляжи. Стоимость вполне умеренная. а купаться несравненно приятнее. А до этих пляжей нужно идти пешком - либо на "восточную" набережную, либо в сторону Рабочего Уголка.

 

Вот и получается некий парадокс, что из центра 10 минут "до моря" и 15 минут "до пляжей". А туристу, живущему на набережной - "до моря" - 1 минута, а "до пляжей" - все та же  10-минутная прогулка.  Стоит ли платить за это двойную цену - каждый решает сам. Справедливости ради отмечу, что есть в Алуште районы действительно близкие и к набережной и к хорошим пляжам, о них ниже.

 

В любом случае совет: арендуя жилье уточняйте не столько расстояние "до моря", сколько расстояние "до пляжей" - ведь именно этот момент определяет удобство отдыха.

 

Квартиры, мини-гостиницы и частный сектор в Алуште. 90% туристов выбирают именно эти варианты. Они плюс-минус равноценны по удобствам и стоимости. Квартиры дают полную автономность. В частном секторе есть обычно небольшой дворик, где можно пожарить шашлык или ребенку поиграть - но зато хозяева где-то рядом живут, что не всем нравится. В гостиницах чуть больше комфорта - уборка номеров и всякое такое - но не всегда есть возможность готовить самостоятельно. В общем, каждый выбирает из своих предпочтений.

 

Ну а теперь переходим к конкретным улицам.

 

Центр города. На мой взгляд самое удобное место для отдыхающих. Все рядом, до набережной и до пляжей недалеко, все удобно - но при этом цены на жилье адекватные. Центральные районы это улицы:

 

- 50 лет Октября (она расположена ниже центра, ближе к морю)

- улицы Пионерская и Таврическая (выше центра, за зданием городской администрации)

- улица Снежковой (рядом с центром, но немного придется в горку подняться)

- частный сектор на улице Пуцатова

 

Фотографии - сразу скажу, что сделаны весной - т.е. летом зелени будет больше.

 

Пионерская и Таврическая

улицы Таврическая и Пионерская в Алуште

 улицы Таврическая и Пионерская в Алуште

улицы Таврическая и Пионерская в Алуште

Еще один комментарий - на улицах Снежковой, Таврической и Пионерской всего 5 многоквартирных домов, остальное частный сектор. Так вот дома расположены в начале улиц, практически возле самого центра - т.е. очень удобны для отдыха. А частный сектор довольно обширный - т.е. жилье может оказаться как близко к центру, так и довольно далеко.

50 лет октября

улица 50 лет Октября в Алуште

 

Прицентральные районы. Кольцо Черемушки, улица Ленина (средняя) и Красноармейская (начало), спорт-база Спартак. Эти места практически ничем не хуже центральных улиц, а до "восточных" пляжей отсюда даже ближе, чем из центра. Цены такие же. Очень удобные районы для отдыха.

Кольцо Черемушки

Кольцо Черемушки в Алуште

 

Улица Ленина

улица Ленина в Алуште

улица Ленина в Алуште

улица Ленина в Алуште

Улица Красноармейская в районе спортбазы Спартак

улица Красноармейская в Алуште

 

улица Красноармейская в Алуште

Улица Горького - тянется от автовокзала до набережной. Здесь нет многоквартирных домов, зато много мини гостиниц и номеров в частном секторе. До центра города отсюда далековато, зато до набережной и до автовокзала (который по сути является вторым центром) - близко. Понятие "жилье на Горького" довольно растяжимое, как и сама улица. До набережной может быть и 1 минута и 10 минут (но не более), цены соответственно тоже меняются. К некоторому недостатку можно отнести то, что здесь довольно оживленное движение транспорта - но это не трасса, а просто активная улица городского значения.

Улица Горького

улица Горького в Алуште

улица Горького в Алуште

 

Жилье на набережной. Выше я уже писал, что цены на набережной самые максимальные, при этом до пляжа все таки придется минут 5 прогуляться. Если же высокая цена для вас не преграда, то оптимальнее всего выбрать жилье на улицах нижняя Горького и нижняя Октябрьская. Слово "нижняя" в данном случае - принципиально! Потому что обе улицы довольно длинные, а Октябрьская еще и в крутую горку поднимается. Улицы заканчиваются на правой оконечности набережной, и отсюда очень близко до санаторных пляжей, расположенным между Алуштой и Рабочим Уголком. Так что если уж искать жилье в Алуште возле моря - то здесь это лучше всего. Здесь же расположены две самые элитные гостиницы Алушты - отель Рэдиссон и пансионат Крымские Зори.

Набережная

Набережная Алушты

 

Улица Октябрьская, между отелем Рэдиссон-Алушта и пансионатом Крымские Зори

Улица Октябрьская в Алуште

 

Улица Ялтинская и район автовокзала. Довольно обширный жилой микрорайон, также предлагающий жилье туристам. Цены здесь ниже, чем в центре, но и до набережной примерно 30 минут пешком. Центр города далеко, зато рядом автовокзал, который является практически вторым центром Алушты - здесь также есть рынок, магазины, супермаркет АТБ. Хорошим моментом является то, что хоть до моря и далековато, но зато идти по ровному - для Алушты, которая расположена в горной местности, это важный аспект.

 

Улица Судакская и прилегающие районы (Лесная, Коллективная, окончание Красноармейской). Это восточная окраина города, но окраина, если можно так выразиться, "хорошая". До центра отсюда 10-15 минут, до санаторских "восточных" пляжей  15-20 мин. И до центра и до моря идти по ровному, никаких затяжных горок и подъемов. Район хорошо подходит для отдыха, тем более что цены здесь пониже.

Также здесь много действующих пансионатов еще с советских времен - а их, как вы понимаете, в плохих местах не строили.

улица Красноармейская в Алуште

улица Судакская в Алуште

 

Не-туристические районы Алушты. Улицы 60 лет СССР, Юбилейная, микрорайон Мирный, улица Туристов, район новостроек Консоль на ул. Богдана Хмельницкого. Здесь также сдается жилье, цены ощутимо ниже, чем в остальной Алуште, но учитывайте, что до центра и до моря вы будете добираться на автобусе. Эти улицы не только далеко, но еще и расположены "на горе", так что пешком не находишься.

Иной раз просто анекдотичные объявления встречал, вроде такого "Сдается жилье на Ул. Туристов, до моря 20 минут". И есть в этом объявлении один невысказанный момент. До моря там может быть и 20 минут (более реально 30 и то, если бежать), а вот ОТ МОРЯ - часа полтора наверное, потому что придется забираться в такую гору, что если вы не альпинист - то вам это будет непривычно :-)

Тем не менее, работа общественного транспорта в Алуште налажена хорошо, так что если стоит задача побывать на море, при этом очень бюджетно - то эти районы вполне "рабочий" вариант.

 

Надеюсь мой "справочник" окажется для вас полезным. Если буду вопросы - задавайте в рубрике "Отдых в Алуште в вопросах и ответах", постараюсь помочь практическим советом.

 

(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия