Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2018.

Недвижимость в Алуште

Вы здесь: Главная --> Записки из путешествий--> Турция - Северный Кипр. Часть 3.

Турция - Северный Кипр. Часть 3. Северный Кипр. Фамагуста.

Турецкий юмор.
Из жизни ленивцев.
- Па-а-ап,а почему мы та-а-акие лени-и-ивые?...
- Ох, потом объясню сынок, потом...

 

"Впереди земля!" - раздался крик с мачты :-) Перед нами, на горизонте, появился остров Кипр.

остров Кипр

Турецкая Республика Северный Кипр. Здесь нужно сказать пару слов о той стране, куда мы прибыли. Говоря слово "Кипр" мы в 90% случаев имеем в виду греческую часть острова. Но не нужно забывать, что по факту Кипр разделен на две части. Северная часть уже более 60 лет оккупирована Турцией и по факту является частью Турции.

Но дабы формально не выглядеть агрессором - турки сделали финт ушами - и Северный Кипр объявил свою независимость (которую признала одна страна в мире - Турция). Ну а дальше все понятно - Северный Кипр сам по себе, Турция ни при чем, а только "по просьбе трудящихся оказывает помощь братскому народу".


Признание независимости Северного Кипра влечет за собой еще некоторые нюансы. Во-первых это полноценное наличие границы/таможни и т.д. Во вторых, штампы Северного Кипра закрывают вам путь в Грецию и на Кипр обычный (во всяком случае до смены паспорта). Если вы прибываете на Сев. Кипр самолетом - это можно обойти, попросив поставить штампы не в паспорт, а на миграционную карту. В нашем случае это смысла не имело, т.к. мы прибыли морем и у нас по любому были выездные турецкие штампы порта Ташуджу (а оттуда "международные" рейсы только на Кипр).

Green Card на Северном Кипре не действует, нужно оформлять отдельную страховку за 50$. При прохождении границы мы еще раз убедились в турецком гостеприимстве  - один из пассажиров парома, который хорошо объяснялся по английски бросил свои дела и бегал с нами, пока мы проходили границу/таможню/оформляли страховку (без него сделать это было бы затруднительно, т.к. порядок прохождения какой-то запутанно-нелогичный). А он тоже ехал с семьей, но все отнеслись с пониманием и терпеливо ждали.

Движение на Кипре левостороннее! Первое время ну очень непривычно, кажется что едешь по встречке. На закрытых поворотах так и вообще страшно. А "кольца" я так и не научился проезжать нормально - подъезжал к круговому движению и тупо ждал, пока не будет других машин - мозг отключается и не может просчитать кто кого пропускает в такой ситуации :-) Бензин ощутимо дешевле, чем в Турции, порядка 45 руб./литр

Русских туристов на Северном Кипре мы не видели ни одного, но вообще русскоговорящих из бывшего СССР достаточно, едут сюда на работу. Также местные почти все говорят на английском, так что с языками здесь попроще, чем в Турции.

 

Граница пройдена и цель достигнута! Проехав 2000 км., переплыв два моря, проведя почти 5 суток в пути - мы на Кипре!

Северный Кипр

Первое впечатление, тем не менее, - некоторое разочарование. Степные пейзажи, никакой тропической растительности... кажется все это не стоило столь долгой дороги. Да и усталость сказалась. Доезжаем до Фамагусты, тыкаемся туда-сюда в поисках жилья, потом берем такси и просим показать гостиницы возле моря.

 

Останавливаемся в отеле Мимоза. Умеренный по цене (130 лир или 2600 руб./сутки), стоит прямо на пляже - что очень удобно, приятная гостиница в общем. Море восхитительное - теплое, можно купаться целый день не опасаясь простудиться... и в то же время вода достаточно прохладная, что в жару очень приятно. Мелкий заход для детей, туристов, несмотря на пик сезона, немного - т.е. пляжи почти свободные.

гостиница Мимоза

пляжи

пляжи

пляжи

Фамагуста - так выглядит сам город.

Фамагуста

Фамагуста

Фамагуста

Фамагуста

За Фамагустой начинается череда диких пляжей, полупустых и совсем пустых. Побережье довольно замусоренное - в плане насвинячить и не убрать, турки мало чем отличаются от нас. Но нормальные места найти можно.

Пляжи Фамагусты

Пляжи Фамагусты

Пляжи Фамагусты

После пятидневной дороги особого экскурсионного рвения у нас уже не было - это кстати недостаток таких больших самостоятельных поездок. Большую часть времени проводили на пляже, но разочек все таки покатались по окрестностям без всякой определенной цели. Вот немного кипрских пейзажей

Кипр пейзажи

Кипр пейзажи

Кипр пейзажи

Кипр пейзажи

Кипр пейзажи

Кипр пейзажи

Кипр пейзажи

Вас не затруднит поставить "спасибку" в своей соц. сети? Заранее благодарю, я был в вас уверен :-)

 

 Читать далее >> Часть 4. Северный Кипр. Кирения.

Назад << Часть 2. От Черного моря к Средиземному.

 Улыбнитесь :-)

улыбнитесь 3

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #1 viktor 2016-12-09 15:31
Никита, добрый вечер.Прочитал твою книгу о seo (взял у твоего папы) читаю твои блоги о путешествиях.Гд е энергию черпаешь? успехов и интересных идей по туризму.Привет Володе.
Цитата
 

Добавить комментарий


(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия