Вы здесь: Главная --> Записки из путешествий--> Закавказье. Часть 12.
Мамеда спрашивают:
- А-ла, Мамед, Карл Маркс кто такой?
- Экономист
- Вах-вах-вах, как наш Тофик?
- Нэ-э-т, Тофик - Главный экономист!
Азербайджан живет нефтью и в прямом в переносном смысле. Нефть под землей, под водой, на земле. Вокруг нефти крутится вся экономика. И даже на летний отдых азербайджанцы предпочитают ездить в Батуми, имея собственное море - курорты с нефтяным привкусом дело специфическое. Само собой, я не могу обойти эту тему в своем рассказе.
Вот так выглядят окрестности Баку
А это лощина рядом с Янырдагом - горящей землей - историческое место, по ней около ста лет назад самотеком потекла нефть.
Лужи на фотографии - это не грязь, а нефть и ее отходы. И в таких условиях, прямо в районе нефтяных промыслов живут люди. Здесь построены целые мини-городки. Все строительство, конечно, незаконное. Говорят, сюда съезжаются люди со всего Азербайджана, из деревень - лишь бы быть поближе к Баку. Что удивительно - построены здесь не только лачуги, но попадаются и вполне добротные, недешевые дома. Как тут жить, в такой экологической обстановке - непонятно, сам воздух здесь пропитан нефтяным запахом.
Нефтяное болото. Здесь нефть сама просачивается из под земли, ее даже не нужно качать. Хотя, судя по отсутствию здесь добывающих вышек - качество нефти именно здесь невысокое, иначе бы ее уже добывали.
Нефтяное болото.
Около 80% нефти, тем не менее добывается не на земле, а на шельфе Каспийского моря.
Вас не затруднит поставить "спасибку" в своей соц. сети? Заранее благодарю, я был в вас уверен :-) |
Читать далее >> Часть 13. Еврейская деревня Красная Слобода.
Назад << Часть 11. Грязевые вулканы.
Улыбнитесь :-)