Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2018.

Недвижимость в Алуште

Вы здесь: Главная --> Записки из путешествий--> Закавказье. Часть 14.

Закавказье. Часть 14. Приключения на границе.

Чем больше я узнаю таможенников,
тем больше мне нравятся гаишники :-)

Ранее я писал о том, как хорошо организован весь процесс похождения границы. Но, как выяснилось, и в Грузии среди пограничников работают.... гондурасы, не подберу иного слова. 

 

Нужно оговориться, что по украинскому законодательству, фото детей в загранпаспорт вклеиваются с 6 лет. Раньше можно, но не обязательно. И мы без этих фото проехали два десятка стран. Более того - мы же и в Грузию въехали через морпорт Батуми! Тем не менее, на выезде из Грузии в Азербайджан над нашими документами задумались:

- Фотографий нет. Да.. выпустить мы вас можем, но обратно с такими паспортами не впустим

- Эгм, так не пойдет, мы лучше в Азербайджан тогда не поедем, как мы оттуда выбираться будем обратно

-Ждите

Долго куда-то звонили, потом уносили документы, наконец возвращаются со словами:

- Можете проезжать. Я еще раз - на всякий случай - уточняю конкретно:

- Обратно ТОЧНО ПРОПУСТИТЕ?

- Нэт проблема!

 

И вот эти же самые люди на обратном пути, нисколько не смущаясь, говорят мне - мы тебя предупреждали, в Грузию не пропустим. Например на российских границах есть телефоны горячей линии, на которые можно прозвониться в случае спорных вопросов. Ведь действительно бредовая ситуация, получается на разных погранзаставах разные законы. Так вот в Грузии никакой горячей линии нет. Начальник заставы с нами разговаривать отказался (сказали, что его нет, хотя...). Разговор закончился тем, что:

- Если вы не согласны - мы можем выписать официальный отказ во въезде в Грузию. А теперь уйдите и не мешайте работать.

 

Прозвонились в украинские консульства. Батумский консул сказал:

- Что за фигня, до 6 лет фотографии не нужны. Узнайте мобильник начальника заставы, а я сейчас позвоню тбилисскому консулу - это его округ.

Телефон нам никто, само собой, не дал, а тбилисский консул отморозился  по принципу:

- Мы не имеем права вмешиваться в работу грузинских гос. служб. И вообще, вы пока не на территории Грузии, мы вам помочь не можем.

 

Вот тут то я и подумал, что отсутствие коррупции - это иной раз серьезный минус :-) На любой другой границе бывшего СССР вопрос можно было бы "решить на месте". Но не в Грузии - тут даже за попытку такую светит цугундер. Так что пришлось нам разворачиваться и ночью насквозь через весь Азербайджан ехать обратно в Баку. Часок поспали и поскакали в украинское посольство вклеивать фотографии. Хоть здесь повезло - дело было накануне какого-то большого мусульманского праздника и наступало несколько дней выходных. Но нам все сделали в день обращения, спасибо сотрудникам консульства.

 

Ну и напоследок несколько азербайджанских фоток, не вошедших в другие разделы

Азербайджан

Азербайджан

Азербайджан

Вас не затруднит поставить "спасибку" в своей соц. сети? Заранее благодарю, я был в вас уверен :-)

 

 Читать далее >> Часть 15. Ереван.

Назад << Часть 13. Еврейская деревня Красная Слобода.

 

 Улыбнитесь :-)

 улыбнитесь 14

Комментарии  

 
0 #3 torrenthot 2017-03-30 11:54
Добрый день!
можете не публиковать мое сообщение, я пишу в принципе для вас лично..., это простой совет..

Прежде чем куда либо просто пробегите, краем глаза порядок прохождения таможни.

Удачи вам и новых поездок к НАМ в Грузию!
Цитата
 
 
0 #2 Сергей 2015-07-29 10:44
Автору спасибо за рассказ о путешествии, очень понравилось, с удовольствием прочитал! Сам планирую в следующем году осуществить такой маршрут, только в обратном направлении: из Армении в Украину на пароме, конечная точка - дом родной, Запорожье. Всем удачных путешествий! :-)
Цитата
 
 
0 #1 Сергей 2015-07-29 10:39
Добрый день! Похожая ситуация на грузинской границе произошла и с нами. Я гражданин Украины, в настоящее время работаю и проживаю с семьей (жена и две дочки 6,5 лет и 9 мес.) в Армении. В июне этого года поехали мы с семьей в Батуми, на море, проходили автомобильный пограничный пункт, туда проехали вообще без проблем, а вот на обратном пути у погранца возник вопрос: а как я пойму что младенец ваш (фото старшей дочери в паспорте жены есть, младшая, еще младенец, соответственно фото нету, но так же вписана в паспорт жены), тут он начал куда то звонить, выяснять наинаши доводы:что мы как то ж попали в Грузию он не реагировал. Разрулить ситуацию удалось при помощи Резидент карты, которые я оформил на всех членов семьи в Армении, в т.ч. и на младшую, в ней фотка была, а так не знаю чем бы все закончилось, наверное, визитом в консульство Укр. в Тбилиси.
Цитата
 

Добавить комментарий


(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия