Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2018.

Недвижимость в Алуште

Вы здесь: Главная --> Записки из путешествий--> Закавказье. Часть 13.

Закавказье. Часть 13. Еврейская деревня Красная Слобода.

Еврейский анекдот.
Умер богатый старый еврей. Вся семья собралась у нотариуса,
чтобы узнать содержание завещания. Нотариус читает:
- Я, Лахман Исаак Давидович, находясь в здравом уме и
твёрдой памяти, все деньги потратил перед смертью.

Итак, все главные достопримечательности, ради которых мы ехали в Азербайджан уже осмотрены - горящая земля, грязевые вулканы, наскальная живопись. Сидеть в Баку вроде бы как скучно, уже посмотрели все, что хотелось. И вот нам предложили съездить Красную Слободу - очень необычный поселок на севере Азербайджана.

 

Красная Слобода - это еврейская деревня, евреи живут здесь - в мусульманской стране - уже более 2000 лет. Живут без каких-либо конфликтов с местным населением, хотя за прошедшие годы и политическая и религиозная и экономическая обстановка менялась здесь бессчетное число раз.

 

Поселок небольшой. Но количество известных выходцев из него в пересчете на душу населения - очень велико. Фазиль и Тельман Исмаиловы - бывшие владельцы Черкизовского рынка Москвы, родители величайшего врача-ортопеда Илизарова (помните аппарат Илизарова, для лечения травм), масса депутатов, писателей и т.д... учитывая, что население Красной Слободы менее 5000 человек - это впечатляет.

 

Возможно, вы слышали выражение "горские евреи" - так вот, это именно они и есть. Красная слобода - это государство в государстве. Другая архитектура, другие люди, другой уклад жизни.

 

По дороге проезжаем Сумгаит. Это промышленный пригород Баку. Именно здесь произошел первый армяно-азербайджанский конфликт, с которого все и началось...

Сумгаит. Запах, стоящий в воздухе, вышибает слезу даже сквозь закрытые стекла. Уж точно не ошибешься, что въехал в промзону.

Сумгаит

Сумгаит

По дороге проезжаем гору необычной формы - Пять пальцев.

гора Пять пальцев

Впереди заснеженные Кавказские горы. За ними - Россия, Чечня и Дагестан (если это, конечно, можно считать Россией).

Кавказские горы

Еврейское кладбище в Красной слободе

Красная Слобода

 Красная Слобода

 

Сам поселок. Архитектура, нужно сказать, своеобразная - дворец соседствует с дворцом. В большей части из них никто не живет - владельцы постоянно находятся в Москве, Тель-Авиве, Нью-Йорке... но дворец в Красной Слободе обязан быть.

Красная Слобода

Красная Слобода

Красная Слобода

 Школа

Красная Слобода

 Какой-то старый дом. Ничем вроде бы не примечательный, но посмотрите какие интересные решетки на окнах - в форме звезды Давида

Красная Слобода

Синагога

Красная Слобода

О еврейской кухне. Это прозвучит смешно, но именно в мусульманском Азербайджане мы попробовали настоящую еврейскую кухню. В Красной Слободе есть небольшая кафешка, она рассчитана не на туристов, а на местных - так что еда там именно такая, какая и должно быть.

Должен правда сказать, что еврейская еда мне совсем не пошла. Ну т.е. она вначале немного пошла, пока сильно голодный был, а потом пришлось больше налегать на интернациональное пиво :-) 

Самое главное, чувствуется, что блюда только что приготовлены, из свежих и качественных продуктов, но... вкус уж больно  необычный. Суп из говядины обильно сдобрен мелкорубленым говяжьим жиром. Телячьи котлеты - политы каким-то сладким на вкус жиром... в общем интересно, но не более одного раза.

Вас не затруднит поставить "спасибку" в своей соц. сети? Заранее благодарю, я был в вас уверен :-)

 

 Читать далее >> Часть 14. Приключения на границе.

Назад << Часть 12. Азербайджан нефтяной.

 

 Улыбнитесь :-)

улыбнитесь 13

 

 

 

Комментарии  

 
0 #6 Elene936 2017-05-22 07:00
Всем доброго времени суток
Цитата
 
 
+1 #5 Antizyklone 2015-10-31 14:01
А это государство Азербайджан (если это, конечно, можно считать государством... .)
Цитата
 
 
-1 #4 3ТТ 2015-09-23 21:20
Здрасти Вам.. Ник Я можно вас в приват ?
Цитата
 
 
-2 #3 Mila 2015-03-19 09:34
Добрый день ! Местные жители подскажите кто у вас в поселке может снимать порчу . Наслышана о силе магов в вашей местности , но имен не знаю . Сама из Баку . Спасибо
Цитата
 
 
-2 #2 Кукушонок 2014-04-29 09:54
А кто ещё напишет и опровергнет.Но это не Куба а северный Израиль и кухня времён царя Давида...
Цитата
 
 
-1 #1 Я 2013-09-02 13:55
Я горская еврейка. Из Кубы. На счет еды- ерунду какую- то написали. Какие котлеты, какой сладкий жир, какой суп с жиром??? Это не наша кухня.)
Цитата
 

Добавить комментарий


(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия