Вы здесь: Главная --> Записки из путешествий--> Закавказье. Часть 13.
Еврейский анекдот.
Умер богатый старый еврей. Вся семья собралась у нотариуса,
чтобы узнать содержание завещания. Нотариус читает:
- Я, Лахман Исаак Давидович, находясь в здравом уме и
твёрдой памяти, все деньги потратил перед смертью.
Итак, все главные достопримечательности, ради которых мы ехали в Азербайджан уже осмотрены - горящая земля, грязевые вулканы, наскальная живопись. Сидеть в Баку вроде бы как скучно, уже посмотрели все, что хотелось. И вот нам предложили съездить Красную Слободу - очень необычный поселок на севере Азербайджана.
Красная Слобода - это еврейская деревня, евреи живут здесь - в мусульманской стране - уже более 2000 лет. Живут без каких-либо конфликтов с местным населением, хотя за прошедшие годы и политическая и религиозная и экономическая обстановка менялась здесь бессчетное число раз.
Поселок небольшой. Но количество известных выходцев из него в пересчете на душу населения - очень велико. Фазиль и Тельман Исмаиловы - бывшие владельцы Черкизовского рынка Москвы, родители величайшего врача-ортопеда Илизарова (помните аппарат Илизарова, для лечения травм), масса депутатов, писателей и т.д... учитывая, что население Красной Слободы менее 5000 человек - это впечатляет.
Возможно, вы слышали выражение "горские евреи" - так вот, это именно они и есть. Красная слобода - это государство в государстве. Другая архитектура, другие люди, другой уклад жизни.
По дороге проезжаем Сумгаит. Это промышленный пригород Баку. Именно здесь произошел первый армяно-азербайджанский конфликт, с которого все и началось...
Сумгаит. Запах, стоящий в воздухе, вышибает слезу даже сквозь закрытые стекла. Уж точно не ошибешься, что въехал в промзону.
По дороге проезжаем гору необычной формы - Пять пальцев.
Впереди заснеженные Кавказские горы. За ними - Россия, Чечня и Дагестан (если это, конечно, можно считать Россией).
Еврейское кладбище в Красной слободе
Сам поселок. Архитектура, нужно сказать, своеобразная - дворец соседствует с дворцом. В большей части из них никто не живет - владельцы постоянно находятся в Москве, Тель-Авиве, Нью-Йорке... но дворец в Красной Слободе обязан быть.
Школа
Какой-то старый дом. Ничем вроде бы не примечательный, но посмотрите какие интересные решетки на окнах - в форме звезды Давида
Синагога
О еврейской кухне. Это прозвучит смешно, но именно в мусульманском Азербайджане мы попробовали настоящую еврейскую кухню. В Красной Слободе есть небольшая кафешка, она рассчитана не на туристов, а на местных - так что еда там именно такая, какая и должно быть.
Должен правда сказать, что еврейская еда мне совсем не пошла. Ну т.е. она вначале немного пошла, пока сильно голодный был, а потом пришлось больше налегать на интернациональное пиво :-)
Самое главное, чувствуется, что блюда только что приготовлены, из свежих и качественных продуктов, но... вкус уж больно необычный. Суп из говядины обильно сдобрен мелкорубленым говяжьим жиром. Телячьи котлеты - политы каким-то сладким на вкус жиром... в общем интересно, но не более одного раза.
Вас не затруднит поставить "спасибку" в своей соц. сети? Заранее благодарю, я был в вас уверен :-) |
Читать далее >> Часть 14. Приключения на границе.
Назад << Часть 12. Азербайджан нефтяной.
Улыбнитесь :-)