Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2018.

Недвижимость в Алуште

Вы здесь: Главная --> Записки из путешествий--> Закавказье. Часть 8.

Закавказье. Часть 8. Храм огнепоклонников.

  Народ денно и нощно вглядывается в небо имени Гейдара Алиева, питается воздухом имени Гейдара Алиева, закусывает водой имени Гейдара Алиева, идет по дорогам имени Гейдара Алиева, учится в школах имени Гейдара Алиева, глотает анальгин имени Гейдара Алиева, и ложится спать под Луной имени Гейдара Алиева. :-)

Религия огнепоклонников была очень распространена в древности, Солнце, дарующее жизнь всему на земле, выступало главным божеством. И когда люди встречали естественные выходы горючего газа - а впечатление это такое, как будто горит земля, сама по себе - они само собой видели в этом чудо и проявление солнечного (божественного) вмешательства. На таких местах возводились храмы. Их кстати, сохранившихся, совсем немного в мире, насколько я знаю. Один в Иране, да один в Индии, да один в Азербайджане - вот вроде бы и все.

 

Характерно, наш таксист и экскурсовод, который родился и значительную часть жизни прожил в Баку узнал об этом храме... от немецких туристов. Рассказывает, что в начале 90-х, когда в стране появились первые иностранцы, его попросили съездить к этому храму. Найти дорогу оказалось трудно, т.к. даже никто из таксистов(!) ничего не слышал об этой достопримечательности. И первые годы туда ездили как раз таки только иностранцы, интерес у россиян и азербайджанцев появился только в последние годы, видимо информация наконец-то попала в путеводители.

 

Храм Огнепоклонников.

Храм огнепоклонников

Храм огнепоклонников

Храм огнепоклонников

Храм огнепоклонников

Изначально комплекс был построен на месте естественных выходов газа. Но когда в Баку стали добывать нефть, подземные пласты сместились и газ ушел. Поэтому сейчас он подается искусственно, по трубам.

 

Внутри очень реалистичный музей.

Храм огнепоклонников

Храм огнепоклонников

Храм огнепоклонников

Храм огнепоклонников

Храм огнепоклонников

Храм огнепоклонников

Храм огнепоклонников

Последнее фото символично. Богатый купец оплачивает отшельнику молитвы. Теперь тот будет истязать себя в пользу купца, т.е. вместо купца искуплять грехи. Желание въехать в рай на чужом горбу было неистребимо всегда :-)

Вас не затруднит поставить "спасибку" в своей соц. сети? Заранее благодарю, я был в вас уверен :-)

 

 Читать далее >> Часть 9. Горящая земля.

Назад << Часть 7. Баку.

 

 Улыбнитесь :-) 3D знак

улыбнитесь 8

 

 

Добавить комментарий


(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия