Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2018.

Недвижимость в Алуште

Вы здесь: Главная --> Записки из путешествий--> Средняя Азия. Часть 1.

Средняя Азия. Часть 1. Дорога в страну Оз. Уральские степи.

Ураган подхватил девочку Элли и перенес ее в волшебную страну ОЗ
Краткое содержание сказки "Волшебник Изумрудного города"
в моем исполнении :-)


Узбекистан в латинском написании пишется как Ozbekiston - отсюда и вспомнилась сказка про девочку Элли, которая в оригинале называется "Волшебник страны Оз". Почему мы поехали в Среднюю Азию - этот вопрос вызывает недоумение практически у всех. Курортов там нет, моря нет, ничего нет :-) так зачем туда ехать?

 

Начну с того, что живя в Крыму, к пляжному отдыху мы умеренно равнодушны. Ну т.е. любим, конечно, но имея море рядом с домом не зацикливаемся на этом, планируя отпуск. А от путешествий ищем прежде всего необычных впечатлений. Так вот в плане впечатлений Средняя Азия - это как полет на Марс, настолько там все необычное и непривычное нам, начиная от природы и заканчивая укладом жизни. И практически ничего мы про этот регион не знаем.

 

Слышали, что там были войны и случаются революции - но о текущем состоянии дел не в курсе. Знаем, что там есть горы и пустыни, Аральское море и озеро Иссык-Куль - но реального представления о красоте этих мест не имеем. Знаем, что там живут узбеки и таджики, работающие у нас гастарбайтерами - но не знаем ничего ни про узбекскую кухню, ни про восточное гостеприимство.

 

Еще один важный момент - в эти страны не нужно оформлять виз, а цены вызывают приятное изумление. Поэтому решено - отправляемся в Азию!

 

Маршрутом мы постарались охватить наиболее интересные места, но в силу огромных расстояний полностью все осмотреть, конечно, не смогли. Где мы побывали - в городах из восточных сказок - Хиве, Бухаре, Самарканде. На Аральском море. В Фанских горах Таджикистана. На озере Иссык-Куль в Киргизии.

Маршрут по Средней Азии 

Выезжаем из Самары и уже через пару часов мы на границе с Казахстаном. Несмотря на таможенный союз, и граница и таможня присутствуют - упростился только вывоз машины. На границе нужно получить миграционные карты, которые дают вам право находиться в Казахстане до 5 дней без регистрации.

 

Граница пройдена и перед нами казахские степи. Дороги отличные, но скорость следует соблюдать, ибо штрафы за превышение три-пять тысяч рублей (!!!). На практике, во всей Средней Азии действует принцип, что "взятка есть образ жизни и основа экономики" :-) поэтому любой штраф оплачивается на месте в размере "пол-цены". Но все равно, суммы остаются внушительными. Также важный момент - забить на штраф не получится, т.к. водительские права изымаются до уплаты (это если официальным путем идти).

Подъезжаем к Уральску и видим очень необычную картину - наводнение в степи. Действует принцип "то пусто, то густо" - 10 месяцев в году засуха, зато весной получите половодье.

Наводнение в степи

Наводнение в степи 

Казахские степи реально бескрайние. Едешь и едешь, десятки и сотни километром один и тот же пейзаж за окном. Кажется, что вообще на месте застыл.

Степи Казахстана. Пейзаж не меняется на протяжении многих часов езды.

Степи Казахстана

Верблюды в Средней Азии - это примерно, как у нас коровы. Обычное животное

Верблюды

Казахское кладбище

Казахское кладбище

Вас не затруднит поставить "спасибку" в своей соц. сети? Заранее благодарю, я был в вас уверен :-)

 

 Читать далее >> Часть 2. Дорога в страну Оз. Атырау.

 

 Улыбнитесь :-)

улыбнитесь 1

 

Комментарии  

 
+1 #1 гущина ольга 2015-08-22 08:54
:lol:
Цитата
 

Добавить комментарий


(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия