Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2018.

Недвижимость в Алуште

Вы здесь: Главная --> Записки из путешествий--> Средняя Азия. Часть 14.

Средняя Азия. Часть 14. Маргузорские озера.

Глупый жалуется, что люди не знают его,
умный - что он не знает людей
Таджикская поговорка.

Пенджикент - небольшой городок, ничем особо не примечательный, кроме окружающих его гор. Сначала мы были бедными, а потом нас обокрали - это про Пенджикент и современные политические отношения между Таджикистаном и Узбекистаном. Расстояние между Самаркандом и Пенджикентом - 60 километров. У нас же этот путь занял 2 дня и более 500 км. Почему спросите вы? А потому что програн-переход между Самаркандом и Пенджикентом закрыт. Якобы на реконструкцию, а на самом деле из политической вредности - практического смысла никакого, но нет большей радости, чем нагадить соседу, верно? :-)

 

И если для нас, туристов, закрытие границы вылилось всего лишь в дополнительные километры дороги, то для местных - это большой удар. Жители маленького Пенджикента основной свой заработок находили на рынках двухмиллионного Самарканда - а сейчас работы, которой и так нет, стало еще меньше. Я уже не говорю про то, что половина жителей Пенджикента состоят в родстве с самаркандцами. "Смешанные" браки для двух городов, находящихся рядом - обычное дело. Теперь не только виза требуется, чтобы съездить к детям, родителям или даже к мужу/жене в соседний город, но еще лишних 500 км. нужно намотать.

 

Маргузорские озера - это каскад из 7 горных озер необычайной красоты. Озера рядом, но из-за особенностей местности все разного цвета. Мы поехали в дождливую погоду, т.е. не смогли увидеть всех оттенков - но все равно красота необычайная. До 6 озер можно добраться на авто.

 

Маргузорские озера

Маргузорские озера

Маргузорские озера

Маргузорские озера

 

Маргузорские озера

 

Небольшое отступление. После проезда по "международной трассе" я решил нанять машину с водителем - не знал насколько сложные дороги ведут к озерам. Еще в Худжанде мне предложили поездку на два дня Маргузоры + озеро Искандер-Куль на ЛэндКрузере за 500$. Цена нас  не вдохновила и мы продолжили поиски на месте. В Пенджикенте я нашел водителя на RAV-4 и он запросил за поездку на озера 200$. Торговались мы торговались, я готов уже был согласиться на 100$, но водитель меньше чем до 150$ цену снижать отказался. В результате мы плюнули, взяли местного проводника, который знал дорогу и поехали на своей машине. И правильно сделали, как выяснилось. Шел дождь - поэтому погулять не удалось, а вся поездка уложилась в 4 часа. Дорога для джипа вполне нормальная, машина никакого ущерба не несет. Откуда такие отмороженные ценники?! Как-будто мы не в Таджикистане, а где-нибудь в Монако :-) Да за 200$ я сам там готов туристов хоть каждый день возить :-)

Маргузорские озера

Маргузорские озера

Маргузорские озера

Маргузорские озера

Маргузорские озера

Маргузорские озера

Маргузорские озера

Маргузорские озера

Маргузорские озера

 

Вас не затруднит поставить "спасибку" в своей соц. сети? Заранее благодарю, я был в вас уверен :-)

 

Читать далее >> Часть 15. Кайраккумское водохранилище.

Назад << Часть 13. Сельский Таджикистан.

Улыбнитесь :-) Годы идут, а цели все те же

улыбнитесь 14

 

Комментарии  

 
0 #5 анатолий израиль 2017-02-20 11:45
фантастические места! весной 1976 был на озерах два дня с ночевкой на ГУШОРЕ - третье озеро. до пятого озера по осыпе добрались на жигулях, а дальше два часа пешком на МАРГУЗОР.провод ов и столбов вдоль дорои не было после четвертого озера был кишлак -10-15 дворов и последний в ущелье магазин. снял слайдфильм и под песню Брич-Мула вспоминаю АЗИЮ. приятно, что эти замечательные места в памяти. и народ там живет хороший. мира им и добра.
Цитата
 
 
-1 #4 евген проходчик 2015-08-25 12:52
Да было время!!!!!Кончё ч Джижикрут Майхура...всех помню и люблю.евген
Цитата
 
 
-1 #3 Алексей-Смоленск 2015-03-14 19:55
Мне снился сон, печальный сладкий. Пусть пролетела 20 лет. Я всё хожу по камералке, ищу друзей, которых нет... Сегодня рано утром проснулся с ощущением радости, опять снилась бурлящая Фандарья и глиняный древний минарет, который в райцентре Айни, здесь-же Женя Горшков, какой-то воздушный и молчаливый, почему-то улыбался, а затем исчез за минаретом, молча...
Цитата
 
 
-1 #2 Светлана 2015-01-20 11:53
Евгения Николаевича больше нет с нами мы все скорбим .Мы тоже жили и работали МГРЭ
Цитата
 
 
0 #1 Алексей 2014-02-04 08:44
Спасиба, мне уже за 60, доживаю свой век в Смоленске.Какие прекрасные горы, реки и озёра - это моя молодость. Здесь я проработал геологом 12 лет (Магианская ГРЭ), исходил вдоль и поперёр эти прекрасные места, а Маргузорские озёра это отдельная тема, там за Равадином мой оловорудный Мушистон, который в Арчамайдане. Здесь я душу свою положил, познавая вывернутые на изнанку недра Хиргасанга, Кони-Нукры, Вена, Зимтута,Панжруд а, в сторону райцента Айни до самого Ягноба, который протекает у кишлака Такфон, рядом Искандердарья и Искандеркуль с Кончёчем и Скальным - детищем Горшкова Евгения Николаевича ........
Цитата
 

Добавить комментарий


(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия