Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2018.

Недвижимость в Алуште

Вы здесь: Главная --> Записки из путешествий--> Средняя Азия. Часть 2.

Средняя Азия. Часть 2. Дорога в страну Оз. Атырау.

Какое море?! В Атырау нет моря!

Атырау или бывший Гурьев - город расположенный на месте впадения реки Урал в Каспийское море. В нашу "большую" азиатскую поездку мы здесь только переночевали, но годом ранее ездили сюда на пару дней. Поэтому небольшой фотоотчет сохранился.

 

Итак, Атырау - вполне симпатичный, чистый город, с широкими улицами и проспектами, аккуратный и ухоженный. Гостиницы недешевые, как и везде в Казахстане. Для проживания выбираем гостиницу Каспий - цена 12000 теньге (около 2400 рублей) за двухкомнатный номер, если ничего не путаю.

Гостиница Каспий

Глядя на карту видно, что Атырау стоит практически на берегу Каспия. Естественно, возникло желание посмотреть на Каспийское море. Мне, правда, говорили, что в Атырау моря нет - но я подумал "Фигня! Кто ищет, тот найдет! Возьму местного таксиста в конце концов, уж они то точно дорогу знают".

 

Таксиста то мы нашли, да только на вопрос про море он полностью завис... потом начал кому-то звонить, потом сказал: "Могу отвезти вас на дамбу. Больше не знаю куда". Ну дамба, так дамба.

Вот это историческое место :-) Подвезя нас к болоту, наш проводник неопределенно махнул рукой вперед и сказал "Море там!". До Каспия где-то 5 километров, ближе подобраться можно только на лодке.

Каспий в Атырау

Как я позже прочитал, уровень воды в северной части Каспия за последние 100 лет менялся неоднократно, причем на много метров. Так что здесь нет не только выхода к морю, но даже и постоянной береговой лини. За многие километры до моря начинаются камыши, болота, озера, которые уже плавно перейдут в собственно море где-то там, за горизонтом.

 

Прямо в болте, в воде по колено, стоит рыбак и таскает из воды двухметровых осетров. На пригорке стоит рыбнадзоровский патруль и охраняет "своего" рыбака :-)

Осетры

Солончак

Солончак

А это джингил - местное растение, которое умудряется произрастать на чистой соли. Понятно, что корни уходят на много метров в глубину, доставая видимо до грунтовых вод. Но все равно смотрится удивительно - как может что-то расти на чистой соли.

Джингил

Река Урал. Мутная, протекающая среди пустынных берегов, но по своему красивая

Река Урал

А это местная достопримечательность - мост, соединяющий Европу и Азию (граница частей света проходит сначала по Уральским горам, а потом по реке Урал).

Мост в Атырау

Мечеть

Мечеть

Вас не затруднит поставить "спасибку" в своей соц. сети? Заранее благодарю, я был в вас уверен :-)

 

Читать далее >> Часть 3. Дорога в Страну Оз. Узбекистан.

Назад << Часть 1. Дорога в Страну Оз. Уральск.

 

 Улыбнитесь :-) Шоколад с орехами

улыбнитесь 2

 

Комментарии  

 
0 #4 Эдуард 2016-04-07 13:45
Граница Европа - Азия проходит не по реке Уралу, а по реке Эмбе. Ещё в школе это учили.
Цитата
 
 
+2 #3 Анна 2015-07-27 07:36
Спасибо, а то я собралась поехать, искупаться на каспийском море ((((
Цитата
 
 
+1 #2 Дамеь 2014-03-22 09:58
:sigh: Рахмет
Цитата
 
 
+1 #1 марта 2013-08-07 08:36
:-)
Цитата
 

Добавить комментарий


(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия