Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых, достопримечательности и жилье в Крыму. Онлайн бронирование и цены 2018.

Недвижимость в Алуште

Вы здесь: Главная --> Записки из путешествий--> Средняя Азия. Часть 8.

Средняя Азия. Часть 8. Города из восточной сказки. Хива.

Реконструкция по узбекски.
Тысячелетние древности 2010 года посторойки.

От Нукуса до Хивы совсем недалеко, но по дороге мы впервые пересекаем Амударью. Когда-то великая река производит грустное впечатление и позволяет еще раз оценить масштаб проблем на Аральском море.

Амударья - посмотрите, какой ширины русло и сколько в нем фактически осталось воды

Амударья

Амударья

 

Все достопримечательности Хивы расположены очень компактно - в "старом городе", за крепостным стенами. Причем сам этот старый город - жилой, т.е. там есть жилые улицы и есть гостиницы, так что при желании можно остановиться в самом центре города-музея.

 

Здесь нужно сказать, что узбекские древности не всегда древности. Действительно, многое сохранилось со времен Тамерлана в достаточно неплохом состоянии и прошло лишь легкую реставрацию. Но многое и построено современными методами с нуля, лишь по древним зарисовкам и эскизам.

 

Заходите, заходите в обсерваторию Улугбека! Даром, что ее полностью разрушили 600 лет назад. Нет-нет, мы не строили ее заново, мы слегка подновили только :-)

 

Как относиться к такой "реконструкции" мне не совсем понятно. С одной стороны, это некоторый обман туристов. С другой - подойти к груде камней и прочитать надпись вида "здесь когда-то было что-то" - это не то. А в узбекских городах воссоздана настоящая атмосфера восточных сказок, не музейная, а именно настоящая - ведь музеем здесь является целый городок, по которому можно гулять, смотреть и даже жить. По моему мнению - я в таком случае рад "обмануться" :-)

 

Туристов, кстати, в Узбекистане на удивление много. Мы видели и французов, и немцев, и японцев, и даже исландцев. Не видели только россиян, кроме трех москвичей, прилетевших в Узбекистан на "тур выходного дня".

Хива - стены старого города

Хива

О мечтах, которые сбываются. В каком-то из рассказов про Узбекистан я читал о чудесном рыбном ресторане, в городе Хива на берегу Амударьи. В некотором роде это стало одним из "пунктов" поездки - найти этот ресторан. Меня даже не смутило, что от Хивы до Амударья порядка 70 километров :-) Но на вопрос о рыбном ресторане таксисты не смутились... и отвезли нас некое подобие рюмочной. Простенько, несколько грянзовато, ну и вместо Амударьи - арык с мутной водой. Правда рыбу тут действительно готовили, вылавливая прямо живую из садков, и готовили просто отлично. В общем этот "ресторан" служил темой шуток для всей компании на текущий вечер :-)

Хива.

Хива

Хива

Хива

Хива

Как говорил Винни-Пух: "У меня правильнописание хромает. Оно хорошее, но почему-то хромает."

Хива

Хива

Хива

Хива

В музее

Хива

 

Про медицину и узбекскую широту души. Вечером второго дня у нас тут беда приключилась. Катька вытащила из сумки ртутный градусник и благополучно его разгрызла. Блин, ну в 4 года не ждешь от ребенка таких сюрпризов. Я вообще-то знал, что металлическая ртуть не опасна при проглатывании, а опасны только пары при вдыхании.... но не не был в этом полностью уверен. Узбекские же медики сказали однозначно - промывать.

Скорой помощи в Хиве нет. Нас местные отвезли на своей машине. Врач по русски не говорил и долго совещался о чем-то с нашим сопровождающим. Оказалось, боится связываться с иностранцами. Наконец, получив наши заверения, что мы не будем иметь никаких претензий и понимаем, что "ребенок будет плакать на процедуре", промывание провели.

Деньги я забыл в гостинице, поэтому все что нужно оплатили наши местные провожатые (набор для промывания и все такое) - а это по узбекским меркам не такие уж и маленькие деньги. И по возвращении в гостиницу  - категорически! - отказались взять с нас деньги. Не только в качестве оплаты за машину, свое время и т.д., но и даже за аптечные траты. "У нас у самих трое детей, как мы можем брать деньги за помощь". И мне кажется, такое отношение - это не исключение, а отличительная черта всей узбекской нации... очень широкие и щедрые люди, не остающиеся равнодушными.

Касаемо ртути, я на следующий день таки посмотрел в интернете - действительно не опасно, в средние века ее использовали как слабительное. Хватил полстакана и она балластом прочистила весь кишечник. Внутри ртуть испаряться не можем, а в жидком виде ни в какие реакции с организмом не вступает и не всасывается, так что вреда нанести не может.

Вас не затруднит поставить "спасибку" в своей соц. сети? Заранее благодарю, я был в вас уверен :-)

 

Читать далее >> Часть 9. Города из восточных сказок. Бухара.

Назад << Часть 7. Немного про Узбекистан.

Улыбнитесь :-) Суровые немецки рыбаки

улыбнитесь 8

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #1 лана 2014-02-10 21:14
:P
Цитата
 

Добавить комментарий


(c) 2013-2017 Crimea-Blog.com, Алушта, АР Крым, Россия